Fricassée de poulet de Normandie

Fricassée de poulet de Normandie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 oignons
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de calvados
  • 50 cl de cidre
  • 250 g de carotte
  • 250 g de champignon de Paris
  • 2 pommes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 2 huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Découpez le poulet à cru en huit morceaux.

Etape : 2

Coupez les cuisses en deux.

Etape : 3

Coupez la carcasse en quatre morceaux.

Etape : 4

Réservez le foie si vous l'avez.

Etape : 5

Epluchez les carottes, épluchez et émincez les oignons.

Etape : 6

Salez et poivrez les morceaux de poulet, et mettez-les à dorer dans une cocotte, ainsi que les oignons, avec l'huile, la même quantité de beurre et le bouquet garni.

Etape : 7

Une fois le poulet doré, flambez au calvados, saupoudrez de farine et faites blondir à four moyen pendant une dizaine de minutes.

Etape : 8

Mouillez avec le cidre et le bouillon de volaille, ajoutez les carottes et les morceaux de carcasse, et laissez mijoter pendant 40 minutes à petit feu, à découvert, en retournant les morceaux de temps à autre.

Etape : 9

Epluchez les champignons et coupez-les en tranches.

Etape : 10

Ajoutez-les à la fricassée 15 minutes avant la fin de la cuisson, et le foie du poulet 5 minutes avant.

Etape : 11

Epluchez les pommes, coupez-les en huit quartiers et mettez-les à dorer dans le reste du beurre pendant 5 minutes.

Etape : 12

Retirez les morceaux de poulet, les carottes et les champignons de la cocotte et disposez-les dans une sauteuse pouvant aller sur la table.

Etape : 13

Ajoutez-les en quartiers de pommes.

Etape : 14

Faites réduire la sauce à feu vif et incorporez la crème ; quand la consistance vous paraît satisfaisante, rectifiez l'assaisonnement et passez au chinois dans la sauteuse de service, que vous réchaufferez 5 à 6 minutes à petit feu avant de servir.

Etape : 15

Bon appétit!

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