Fricassée de poulet de Normandie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 poulet
- 2 oignons
- 50 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de calvados
- 50 cl de cidre
- 250 g de carotte
- 250 g de champignon de Paris
- 2 pommes
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 2 huile
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découpez le poulet à cru en huit morceaux.
Etape : 2
Coupez les cuisses en deux.
Etape : 3
Coupez la carcasse en quatre morceaux.
Etape : 4
Réservez le foie si vous l'avez.
Etape : 5
Epluchez les carottes, épluchez et émincez les oignons.
Etape : 6
Salez et poivrez les morceaux de poulet, et mettez-les à dorer dans une cocotte, ainsi que les oignons, avec l'huile, la même quantité de beurre et le bouquet garni.
Etape : 7
Une fois le poulet doré, flambez au calvados, saupoudrez de farine et faites blondir à four moyen pendant une dizaine de minutes.
Etape : 8
Mouillez avec le cidre et le bouillon de volaille, ajoutez les carottes et les morceaux de carcasse, et laissez mijoter pendant 40 minutes à petit feu, à découvert, en retournant les morceaux de temps à autre.
Etape : 9
Epluchez les champignons et coupez-les en tranches.
Etape : 10
Ajoutez-les à la fricassée 15 minutes avant la fin de la cuisson, et le foie du poulet 5 minutes avant.
Etape : 11
Epluchez les pommes, coupez-les en huit quartiers et mettez-les à dorer dans le reste du beurre pendant 5 minutes.
Etape : 12
Retirez les morceaux de poulet, les carottes et les champignons de la cocotte et disposez-les dans une sauteuse pouvant aller sur la table.
Etape : 13
Ajoutez-les en quartiers de pommes.
Etape : 14
Faites réduire la sauce à feu vif et incorporez la crème ; quand la consistance vous paraît satisfaisante, rectifiez l'assaisonnement et passez au chinois dans la sauteuse de service, que vous réchaufferez 5 à 6 minutes à petit feu avant de servir.
Etape : 15
Bon appétit!
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