Salsifis en gratin

Salsifis en gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de salsifis
  •  Poireau
  • 1 tranche épaisse de jambon blanc
  • 100 g de gouda
  • 1 cube de bouillon
  •  Citron
  •  Beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 cuillères à café de sucre
  • 1 pincée de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dissoudre dans 15 cl d’eau le cube de bouillon, réservez.

Etape : 2

Peler les salsifis, les plonger dans l'eau, ajouter le jus d’un citron.

Etape : 3

Les égoutter et les couper en tronçons de 5 cm de longueur, avant de les blanchir dans de l’eau frémissante.

Etape : 4

Ajouter le jus du citron restant, la cuillère à soupe de farine, la ½ cuillère à café de sucre et le sel pendant 10 min.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Emincer les poireaux en julienne, couper le jambon en cubes, dans une poêle faire revenir à feu doux le tout dans le beurre 5 minutes.

Etape : 7

Raper le gouda, ajouter à la crème, la pincée de muscade, saler poivrer, réserver.

Etape : 8

Egoutter les salsifis, les transvaser dans un plat à gratin ajouter dessus la julienne et le jambon, le bouillon, puis la crème, enfournez cuisson 15 min.

Etape : 9

Dégustez chaud !

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