Blanquette de veau à la vanille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 kg de veau
- 6 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 cuillère à café d'ail
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une cocotte (la fonte, c'est l'ideal).
Etape : 2
Saler et poivrer légèrement puis ajouter le veau découpé en morceaux, les carottes (épluchées et coupées en rondelles), les branches de céleri, l'ail en poudre.
Etape : 3
Attendre la reprise de l'ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu tout doux 1 h 40 environ.
Etape : 4
Enlever la viande et les légumes de la cocotte et réserver au chaud.
Etape : 5
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine hors du feu.
Etape : 6
Mélanger les deux de facon à ne pas faire de grumeaux.
Etape : 7
Remettre sur le feu et ajouter un peu de bouillon de cuisson jusqu à ce que la préparation épaississe un peu puis ajouter progressivement le reste du bouillon sans cesser de mélanger.
Etape : 8
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, racler l'intérieur afin de récupérer les graines noires puis les ajouter au bouillon.
Etape : 9
Incorporer le jus de citron et la crème tout en fouettant la sauce et laisser mijoter sur feu très très doux environ dix minutes.
Etape : 10
Rectifier l'assaisonnement et servir.
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