Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 1 kg de veau
  • 6 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 cuillère à café d'ail
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une cocotte (la fonte, c'est l'ideal).

Etape : 2

Saler et poivrer légèrement puis ajouter le veau découpé en morceaux, les carottes (épluchées et coupées en rondelles), les branches de céleri, l'ail en poudre.

Etape : 3

Attendre la reprise de l'ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu tout doux 1 h 40 environ.

Etape : 4

Enlever la viande et les légumes de la cocotte et réserver au chaud.

Etape : 5

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine hors du feu.

Etape : 6

Mélanger les deux de facon à ne pas faire de grumeaux.

Etape : 7

Remettre sur le feu et ajouter un peu de bouillon de cuisson jusqu à ce que la préparation épaississe un peu puis ajouter progressivement le reste du bouillon sans cesser de mélanger.

Etape : 8

Fendre la gousse de vanille dans la longueur, racler l'intérieur afin de récupérer les graines noires puis les ajouter au bouillon.

Etape : 9

Incorporer le jus de citron et la crème tout en fouettant la sauce et laisser mijoter sur feu très très doux environ dix minutes.

Etape : 10

Rectifier l'assaisonnement et servir.

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