Couscous algerois en sauce blanche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 kg de viande
- 2 oignons
- 0.5 cuillères à café de poivre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cannelle
- 0.5 tasses à café d'huile
- Sel
- 1 poignée de pois chiches
- 1 kg de navet
- 1 kg de couscous
- Beurre
Recette
Etape : 1
Disposer tous les ingrédients ensemble dans 1 couscoussier ou cocotte minute sauf les pois chiches et légumes.
Etape : 2
Mettre sur le feu et faire revenir pendant 10 à 15 min.
Etape : 3
Mouiller avec 1 litre 1/2 d'eau bouillante (pour la cocotte minute) sinon 2l.
Etape : 4
Plonger les pois chiches dans le bouillon.
Etape : 5
Une fois la viande cuite, la retirer et la garder au chaud.
Etape : 6
Plonger les légumes coupés dans la sauce.
Etape : 7
S'il n'y a pas assez de sauce, rajouter de l'eau bouillante.
Etape : 8
Il doit rester un peu moins d'un litre de sauce.
Etape : 9
Couscous :
Etape : 10
Le verser dans une terrine et ajouter 4 cuillères à soupe d'huile et bien mélanger avec les bouts des doigts, arroser avec 1 bol d'eau sans cesser de mélanger et laisser gonfler.
Etape : 11
Mettre le couscous dans le haut du couscoussier.
Etape : 12
Laisser cuire encore 15 min à partir du moment ou la vapeur commence à traverser les grains.
Etape : 13
Retirer et asperger d'eau en ajoutant le sel.
Etape : 14
Laisser gonfler puis bien mélanger avec les mains.
Etape : 15
Remettre à cuire une deuxième fois.
Etape : 16
Verser le couscous dans la terrine et ajouter un beau morceau de beurre.
Etape : 17
Présenter le couscous dans 1 grand plat creux garni de morceaux de viande et pois chiches au centre.
Etape : 18
Saupoudrer d'une pincée de cannelle, la sauce présentée dans un saucier.
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