Chaussons au jambon et fenouil

Chaussons au jambon et fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de cognac
  • 1 pincée de sel
  • 2 fenouil
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 g de jambon blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 70 g de brousse
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • 20 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Versez la farine, le sel sur votre plan de tavail, creusez un puit, ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

Etape : 2

Incorporez le beurre du bout des doigts, ajoutez l'eau froide et le cognac, on obtient une pâte souple, la mettre dans un film alimentaire, repos au frigo 1 heure.

Etape : 3

Retirez les premières côtes des fenouils, ainsi que les queues, divisez les en 4, détaillez-les en tranches, les faire cuire dans l'eau bouillante avec la cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe de sel 5 min, égouttez.

Etape : 4

Détaillez le jambon en batonnets de 5 cm.

Etape : 5

Mélangez dans un bol la brousse à la crème.

Etape : 6

Réservez.

Etape : 7

Dorer les pignons dans une poêle sur feu doux tout en remuant, réservez.

Etape : 8

Sur feu doux, fondre le beurre dans la poêle, ajoutez l'émincé de fenouil et le jambon 2 min puis le mélange de crème et brousse et les pignons, sel, poivre, muscade.

Etape : 9

Il faut que le mélange épaississe, otez du feu laissez tiédir et incorporez le jaune d'oeuf en fouettant vivement.

Etape : 10

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Etape : 11

Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, découpez des petits carrés de 12 cm de coté, ajoutez la farce au centre puis parsemez de parmesan rapé , humidifiez les bords des chaussons et repliez en triangle, délayez le jaune d'oeuf restant dans 1 cuillère à soupe de lait puis badigeonnez-les.

Etape : 12

Placez vos chaussons sur une plaque couverte de papier sulfurisé 30 min au four.

Etape : 13

Servir chaud ou tiède.

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