Chaussons au jambon et fenouil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de cognac
- 1 pincée de sel
- 2 fenouil
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de jambon blanc
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 70 g de brousse
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 20 g de beurre
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Versez la farine, le sel sur votre plan de tavail, creusez un puit, ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Etape : 2
Incorporez le beurre du bout des doigts, ajoutez l'eau froide et le cognac, on obtient une pâte souple, la mettre dans un film alimentaire, repos au frigo 1 heure.
Etape : 3
Retirez les premières côtes des fenouils, ainsi que les queues, divisez les en 4, détaillez-les en tranches, les faire cuire dans l'eau bouillante avec la cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe de sel 5 min, égouttez.
Etape : 4
Détaillez le jambon en batonnets de 5 cm.
Etape : 5
Mélangez dans un bol la brousse à la crème.
Etape : 6
Réservez.
Etape : 7
Dorer les pignons dans une poêle sur feu doux tout en remuant, réservez.
Etape : 8
Sur feu doux, fondre le beurre dans la poêle, ajoutez l'émincé de fenouil et le jambon 2 min puis le mélange de crème et brousse et les pignons, sel, poivre, muscade.
Etape : 9
Il faut que le mélange épaississe, otez du feu laissez tiédir et incorporez le jaune d'oeuf en fouettant vivement.
Etape : 10
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Etape : 11
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, découpez des petits carrés de 12 cm de coté, ajoutez la farce au centre puis parsemez de parmesan rapé , humidifiez les bords des chaussons et repliez en triangle, délayez le jaune d'oeuf restant dans 1 cuillère à soupe de lait puis badigeonnez-les.
Etape : 12
Placez vos chaussons sur une plaque couverte de papier sulfurisé 30 min au four.
Etape : 13
Servir chaud ou tiède.
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