Tartiflette sans pomme de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 poireau
- 1 courgette
- 1.5 oignons
- 75 g de lardons fumés
- Thym
- Sel
- Poivre
- Muscade
- 10 cl de vin blanc
- Lait concentré non sucré
- 0.5 reblochons
Recette
Etape : 1
Lavez et émincez le poireau.
Etape : 2
Faites-le précuire à la vapeur 8 minute environ.
Etape : 3
Pendant ce temps, ôtez le surplus de gras des lardons, et mettez les à fondre dans une sauteuse.
Etape : 4
Mouillez avec un fond de vin blanc s’ils attachent.
Etape : 5
Le temps qu’ils colorent, pelez et émincer les oignons avant de les jeter à leur tour dans la sauteuse, avec les lardons.
Etape : 6
Remouillez au besoin.
Etape : 7
Allumez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Quand les poireaux ont fini de précuire et que les oignons ont pu dorer un peu, égouttez-les et jetez-les dans la poêle avec le reste.
Etape : 9
Mélangez le tout, laissez chauffer.
Etape : 10
Vous pouvez ajouter les herbes (thym), un peu de sel (attention les lardons sont déjà salés) et de poivre, avec un soupçon de muscade.
Etape : 11
Quand le mélange a chauffé un peu, ajoutez la courgette râpée directement dans la sauteuse : elle n’a pas besoin de cuire longtemps.
Etape : 12
Terminez par le lait concentré pour qu’il baigne le tout (sans que ce soit trop liquide non plus, il s’agit juste de lier et humecter).
Etape : 13
Sortez un plat à gratin.
Etape : 14
Versez-y l’ensemble de la préparation.
Etape : 15
Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (comme pour une tartiflette) et disposez les deux moitiés sur le gratin, croûte vers le haut.
Etape : 16
Enfournez pour une vingtaine de minute : le temps que le fromage fonde sur les légumes, et qu’il gratine un peu.
Etape : 17
Vous pouvez terminer par un passage sous le grill si la croûte n’est pas très dorée.
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