Tartiflette sans pomme de terre

Tartiflette sans pomme de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 1.5 oignons
  • 75 g de lardons fumés
  •  Thym
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 10 cl de vin blanc
  •  Lait concentré non sucré
  • 0.5 reblochons

Recette

Etape : 1

Lavez et émincez le poireau.

Etape : 2

Faites-le précuire à la vapeur 8 minute environ.

Etape : 3

Pendant ce temps, ôtez le surplus de gras des lardons, et mettez les à fondre dans une sauteuse.

Etape : 4

Mouillez avec un fond de vin blanc s’ils attachent.

Etape : 5

Le temps qu’ils colorent, pelez et émincer les oignons avant de les jeter à leur tour dans la sauteuse, avec les lardons.

Etape : 6

Remouillez au besoin.

Etape : 7

Allumez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Quand les poireaux ont fini de précuire et que les oignons ont pu dorer un peu, égouttez-les et jetez-les dans la poêle avec le reste.

Etape : 9

Mélangez le tout, laissez chauffer.

Etape : 10

Vous pouvez ajouter les herbes (thym), un peu de sel (attention les lardons sont déjà salés) et de poivre, avec un soupçon de muscade.

Etape : 11

Quand le mélange a chauffé un peu, ajoutez la courgette râpée directement dans la sauteuse : elle n’a pas besoin de cuire longtemps.

Etape : 12

Terminez par le lait concentré pour qu’il baigne le tout (sans que ce soit trop liquide non plus, il s’agit juste de lier et humecter).

Etape : 13

Sortez un plat à gratin.

Etape : 14

Versez-y l’ensemble de la préparation.

Etape : 15

Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (comme pour une tartiflette) et disposez les deux moitiés sur le gratin, croûte vers le haut.

Etape : 16

Enfournez pour une vingtaine de minute : le temps que le fromage fonde sur les légumes, et qu’il gratine un peu.

Etape : 17

Vous pouvez terminer par un passage sous le grill si la croûte n’est pas très dorée.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 208 fois

Partager cette Recette