Rôti de porc accompagné de chou rouge (façon Narriman)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 rôti de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de paprika
- Herbes
- Poivre
- Sel
- 1 chou rouge
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 15 cl de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe de canard
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café rase de girofle
- 1 cuillère à café rase de muscade
- 15 cl de vin rouge
- 15 cl de bouillon
- 2 pommes
- 300 g de marrons
Recette
Etape : 1
Préparation de la marinade (la veille)
Etape : 2
Mélangez les épices et l'huile.
Etape : 3
Badigeonnez le rôti tout autour avec ce mélange.
Etape : 4
Mettez dans un plat allant au four et réservez au frais pendant 12 heures minimum.
Etape : 5
Le jour J
Etape : 6
Coupez le chou en très fines lanières que vous ébouillanterez pendant 5 minutes (je le trouve plus digeste comme ça).
Etape : 7
Egouttez et rincez-le à l'eau froide (ne faites pas attention, le chou deviendra bleu et c'est normal).
Etape : 8
Pendant que le chou égoutte, mélangez le vinaigre et le sucre dans un petit bol.
Etape : 9
Transvasez ensuite le chou bien égoutté dans un grand saladier et arrosez avec ce mélange (oh, voilà que le chou redevient rouge !)
Etape : 10
Laissez macérer pendant que vous faites chauffer la graisse dans une grande cocotte.
Etape : 11
Faites-y revenir l'oignon et les échalotes sans coloration.
Etape : 12
Ajoutez le chou et le jus de macération.
Etape : 13
Laissez cuire à découvert sur feu moyen jusqu'à évaporation complète du liquide.
Etape : 14
Saupoudrez ensuite le chou avec la cannelle, le girofle et le muscade, mélangez.
Etape : 15
Versez le vin et le bouillon, mélangez.
Etape : 16
Ajoutez les pommes et attendez l'ébullition.
Etape : 17
Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
Etape : 18
Aprés 2 minutes, couvrez la cocotte, baissez le feu au minimum et laissez cuire 1 heure.
Etape : 19
Versez 15 cl d'eau dans le fond du rôti et enfournez pour 1 heure.
Etape : 20
Au bout d'1 heure de cuisson du chou ajoutez les marrons et laissez cuire encore 15 minutes ou plus à découvert (plus ça cuit meilleur c'est).
Etape : 21
Versez le chou dans un plat peu profond avec la viande découpée en très fines tranches dessus.
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