Dinde farcie dorée au muscat

Dinde farcie dorée au muscat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 dinde
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 boudins blancs
  • 2 boudins noirs
  • 350 g de marrons
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 300 g de champignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 50 cl de vin
  • 1 cube de bouillon
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparation de la farce :

Etape : 2

Oter la peau des 4 boudins.

Etape : 3

Ecraser à la fourchette (ou au mixer à bras mais le mélange est plus "pâteux") les boudins, la chair à saucisse et les marrons.

Etape : 4

Saler et poivrer.

Etape : 5

Peler et couper l'oignon en lamelles.

Etape : 6

Le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile.

Etape : 7

Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les champignons (préalablement décongelés et égouttés le cas échéant) et laisser encore dorer 5 min.

Etape : 8

Ajouter les champignons à la farce.

Etape : 9

Mélanger (sans écraser cette fois) et réserver.

Etape : 10

Préparation du bouillon :

Etape : 11

Hacher l'oignon, le blanc de poireau, la carotte et la branche de celeri.

Etape : 12

Les faire colorer avec le beurre dans une casserole.

Etape : 13

Ajouter ensuite 25 cl d'eau, le cube de bouillon et le muscat.

Etape : 14

Saler et poivrer et laisser cuire à feux doux pendant 30 min.

Etape : 15

Préparation de la dinde :

Etape : 16

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 17

Dans une grande poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faire dorer la dinde sur toutes ses faces (Le but est de juste faire dorer la peau de la dinde).

Etape : 18

Mettre la dinde dans un plat pour four et la farcir.

Etape : 19

Fermer ensuite la dinde avec des piques en bois ou en la recousant.

Etape : 20

Filtrer le bouillon et arroser la dinde à l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une seringue à jus).

Etape : 21

Conserver le bouillon restant il servira à arroser la dinde tout au long de la cuisson.

Etape : 22

Mettre la dinde au four à 200°C pendant 1h15 et arroser de bouillon toutes les 20 à 25 min.

Etape : 23

Faire cuire encore 1h et quart à 180°C toujours en arrosant toutes les 20-25 min.

Etape : 24

Pour décorer vous pouvez ajouter des marrons, épis de maïs ou encore tranches de carambole dans le plat de la dinde 30 min avant la fin de la cuisson.

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