Dinde farcie dorée au muscat
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 dinde
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 boudins blancs
- 2 boudins noirs
- 350 g de marrons
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 300 g de champignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 50 cl de vin
- 1 cube de bouillon
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparation de la farce :
Etape : 2
Oter la peau des 4 boudins.
Etape : 3
Ecraser à la fourchette (ou au mixer à bras mais le mélange est plus "pâteux") les boudins, la chair à saucisse et les marrons.
Etape : 4
Saler et poivrer.
Etape : 5
Peler et couper l'oignon en lamelles.
Etape : 6
Le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile.
Etape : 7
Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les champignons (préalablement décongelés et égouttés le cas échéant) et laisser encore dorer 5 min.
Etape : 8
Ajouter les champignons à la farce.
Etape : 9
Mélanger (sans écraser cette fois) et réserver.
Etape : 10
Préparation du bouillon :
Etape : 11
Hacher l'oignon, le blanc de poireau, la carotte et la branche de celeri.
Etape : 12
Les faire colorer avec le beurre dans une casserole.
Etape : 13
Ajouter ensuite 25 cl d'eau, le cube de bouillon et le muscat.
Etape : 14
Saler et poivrer et laisser cuire à feux doux pendant 30 min.
Etape : 15
Préparation de la dinde :
Etape : 16
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 17
Dans une grande poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faire dorer la dinde sur toutes ses faces (Le but est de juste faire dorer la peau de la dinde).
Etape : 18
Mettre la dinde dans un plat pour four et la farcir.
Etape : 19
Fermer ensuite la dinde avec des piques en bois ou en la recousant.
Etape : 20
Filtrer le bouillon et arroser la dinde à l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une seringue à jus).
Etape : 21
Conserver le bouillon restant il servira à arroser la dinde tout au long de la cuisson.
Etape : 22
Mettre la dinde au four à 200°C pendant 1h15 et arroser de bouillon toutes les 20 à 25 min.
Etape : 23
Faire cuire encore 1h et quart à 180°C toujours en arrosant toutes les 20-25 min.
Etape : 24
Pour décorer vous pouvez ajouter des marrons, épis de maïs ou encore tranches de carambole dans le plat de la dinde 30 min avant la fin de la cuisson.
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