Noix de Saint Jacques flambées aux 4 parfums

Noix de Saint Jacques flambées aux 4 parfums

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 min
  • Temps Total : 47 min

Ingrédients

  • 8 noix de saint-jacques
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de pastis
  • 2 cuillères à soupe de whisky
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cl de crème fraîche
  • 10 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  •  Lait

Recette

Etape : 1

Préparer une purée épaisse:

Etape : 2

Eplucher les patates, les faire cuire 30 min, les écraser dans un faitout, ajouter environ 50 g de beurre et délayer avec du lait jusqu'à obtenir une purée épaisse.

Etape : 3

Avec les mains, façonner 4 boudins de purée et les placer en croix dans les assiettes afin de les compartimenter en 4 sections.

Etape : 4

Préchauffer le four à 60°C (thermostat 2) pour maintenir au chaud les assiettes.

Etape : 5

D'ores et déjà, prévoir un emplacement pour une feuille d'alu avec les Saint-Jacques une fois qu'on les aura cuites.

Etape : 6

Mettre les assiettes de présentation au four également.

Etape : 7

A feu assez vif (mais pas au maximum non plus), dans une poêle et avec une noix de beurre, faire cuire les Saint-Jacques 1 min - 1 min 30 sur chaque face.

Etape : 8

Elles doivent avoir pris un aspect légèrement grillé.

Etape : 9

Les maintenir au chaud dans le four sur une feuille d'aluminium.

Etape : 10

Répéter le processus suivant pour chacun des flambages :

Etape : 11

- A feu moyen, dans une petite casserole et à blanc (sans matière grasse quoi !)

Etape : 12

- Disposer 2 noix de saint-jacques dans la poêle.

Etape : 13

- Préparer une allumette

Etape : 14

- Mettre 2 cuillères à soupe d'un des 4 alcools dans un verre.

Etape : 15

- Flambage : mettre l'alcool dans la casserole, gratter l'allumette et la passer au dessus de la casserole.

Etape : 16

- Dès la fin de la flamme, ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème et faire réduire 10-20 secondes jusqu'à obtenir une bonne consistance pour la crème.

Etape : 17

- Disposer ces saint-jacques dans les assiettes

Etape : 18

- Laver la casserole à la va-vite et passer au flambage suivant.

Etape : 19

Une fois tous les flambages effectués, il ne reste plus qu'à servir !

Etape : 20

Concernant le flambage :

Etape : 21

- Plus l'opération est réalisée rapidement et plus la flamme sera potentiellement grande mais elle ne dure pas longtemps, n'ayez pas peur !

Etape : 22

- Plus vous êtes lent, plus l'alcool s'évapore donc moins le flambage réussira, mais le goût sera certainement le même : entre nous le flambage ne sert qu'à épater les amis qui ne savent pas cuisiner (ou qui ont peur d'essayer de faire flamber !)

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