Noix de Saint Jacques flambées aux 4 parfums
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 47 min
Ingrédients
- 8 noix de saint-jacques
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 2 cuillères à soupe de whisky
- 2 cuillères à soupe d'armagnac
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cl de crème fraîche
- 10 pommes de terre
- 50 g de beurre
- Lait
Recette
Etape : 1
Préparer une purée épaisse:
Etape : 2
Eplucher les patates, les faire cuire 30 min, les écraser dans un faitout, ajouter environ 50 g de beurre et délayer avec du lait jusqu'à obtenir une purée épaisse.
Etape : 3
Avec les mains, façonner 4 boudins de purée et les placer en croix dans les assiettes afin de les compartimenter en 4 sections.
Etape : 4
Préchauffer le four à 60°C (thermostat 2) pour maintenir au chaud les assiettes.
Etape : 5
D'ores et déjà, prévoir un emplacement pour une feuille d'alu avec les Saint-Jacques une fois qu'on les aura cuites.
Etape : 6
Mettre les assiettes de présentation au four également.
Etape : 7
A feu assez vif (mais pas au maximum non plus), dans une poêle et avec une noix de beurre, faire cuire les Saint-Jacques 1 min - 1 min 30 sur chaque face.
Etape : 8
Elles doivent avoir pris un aspect légèrement grillé.
Etape : 9
Les maintenir au chaud dans le four sur une feuille d'aluminium.
Etape : 10
Répéter le processus suivant pour chacun des flambages :
Etape : 11
- A feu moyen, dans une petite casserole et à blanc (sans matière grasse quoi !)
Etape : 12
- Disposer 2 noix de saint-jacques dans la poêle.
Etape : 13
- Préparer une allumette
Etape : 14
- Mettre 2 cuillères à soupe d'un des 4 alcools dans un verre.
Etape : 15
- Flambage : mettre l'alcool dans la casserole, gratter l'allumette et la passer au dessus de la casserole.
Etape : 16
- Dès la fin de la flamme, ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème et faire réduire 10-20 secondes jusqu'à obtenir une bonne consistance pour la crème.
Etape : 17
- Disposer ces saint-jacques dans les assiettes
Etape : 18
- Laver la casserole à la va-vite et passer au flambage suivant.
Etape : 19
Une fois tous les flambages effectués, il ne reste plus qu'à servir !
Etape : 20
Concernant le flambage :
Etape : 21
- Plus l'opération est réalisée rapidement et plus la flamme sera potentiellement grande mais elle ne dure pas longtemps, n'ayez pas peur !
Etape : 22
- Plus vous êtes lent, plus l'alcool s'évapore donc moins le flambage réussira, mais le goût sera certainement le même : entre nous le flambage ne sert qu'à épater les amis qui ne savent pas cuisiner (ou qui ont peur d'essayer de faire flamber !)
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