Cassoulet flambé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 5h30
Ingrédients
- 500 g d'haricot lingot
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 bouquet de thym
- Laurier
- 4 confits de canard
- 4 saucisses
- 4 tranches de poitrine de porc
- 1 saucisson à l'ail
- 8 pommes de terre
Recette
Etape : 1
Laisser tremper les haricots toute une nuit.
Etape : 2
Les ébouillanter 4 à 5 min à la cocotte-minute, à compter du moment ou la soupape tourne. Vider le jus, puis renouveler la cuisson avec 1 oignon piqué de clous de girofle et du du thym, compter 3 grosses minutes, conserver le jus de cuisson.
Etape : 3
Faire revenir 5 belles gousses d'ail dans la graisse du confit de canard, ajouter pulpe de tomates et thym; laisser mijoter un peu (10 min).
Etape : 4
Dégraisser la poitrine, vider le jus, puis laisser revenir quelques instants. Ajouter la graisse de canard et la charcuterie avec un oignon émincé.
Etape : 5
Quand tout est bien doré, faire flamber à l'armagnac ou au cognac, puis verser 2 cuillères de farine sur la viande et une louche au moins du jus de cuisson des haricots (le fécule épaissit la sauce).
Etape : 6
Disposer le tout dans une cocotte en fonte, avec le jus de cuisson des haricots, et la sauce de la viande le coulis de tomate préparé.
Etape : 7
Cuire les pommes de terre dans de la graisse de canard, et les disposer au dessus 30 min avant, avec les cuisses de canard confit.
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