Papillotes de langoustines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 20 langoustines
- feuille de brick
- 5 tomates
- 0.5 bottes de thym citron
- 200 g de quinoa
- 25 g de beurre
- 3 cardamome
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 anis étoilé
- 25 cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Chatrez et décortiquez les langoustines, en laissant le bout de la queue (réserver les carapaces pour le fumet).
Etape : 2
Dans une casserole, saisissez les carapaces dans de l'huile d'olive, ajoutez 2 échalotes, ail et oignons non épluchés et coupés grossièrement.
Etape : 3
Faites-les suer 2 min à feu vif et déglacez au vin blanc, ajoutez le clou de girofle, le bouquet garni et l'anis étoilé et mouillez à hauteur. Laissez cuire 30 min à feu frémissant.
Etape : 4
Pendant ce temps, huilez les feuilles de brick et coupez-les en 4. Disposez 1 langoustine par quartier, assaisonnez de tomates confites préalablement coupées en petits dés, poivrez et ajoutez le thym citron.
Etape : 5
Formez la papillote en enroulant la langoustine dans la feuille de brick et en laissant dépasser la queue, réservez.
Etape : 6
Passez le fond à la passette (passoire).
Etape : 7
Dans une casserole, faites revenir 1 échalote ciselée dans l'huile d'olive, et ajoutez les graines de quinoa pour les rendre translucide à la manière d'un riz pilaf.
Etape : 8
Mouillez à hauteur avec le fond de langoustine, en gardant 25 cl pour l'émulsion. Laisser cuire 30 min, en mouillant de temps en temps.
Etape : 9
Dans le fumet restant, infusez les capsules de cardamome pendant 3 min. Faites cuire les papillotes pendant 5 min, à 210°C (Th 7).
Etape : 10
Émulsionnez le fumet de cardamome et le beurre au mixeur à main.
Etape : 11
Dressez en rosace sur un fond de quinoa.
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