velouté de chicons (endives)

velouté de chicons (endives)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 2 cuillères à café de vergeoise
  • 0.5 cuillères à café de curry
  •  tranche de bacon
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Crème fraîche épaisse

Recette

Etape : 1

Enlever les premières feuilles des endives (si nécessaire). Les passer sous l'eau, les essuyer, puis les détailler en bâtonnets de 1 cm de large (enlever le coeur pour éviter l'amertume).

Etape : 2

Emincer les échalotes.

Etape : 3

Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.

Etape : 4

Faire revenir dans du beurre les endives et les échalotes à feu vif, ajouter la vergeoise et laisser mijoter 15 min à feu doux.

Etape : 5

Pendant ce temps, mettre les 50 cl de lait + 50 cl d'eau dans une casserole avec 1 pincée de sel. Y mettre les pommes de terre et porter à ébullition. Ensuite, laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

Etape : 6

Ajouter alors les endives (réserver quelques bâtonnets) pour encore 10 min de cuisson à feu moyen. Au bout de ce temps, rajouter 20 cl d'eau chaude, couvrir, et laisser cuire encore 5 min.

Etape : 7

Ajouter le curry selon les goûts, sel et poivre, puis mixer le tout.

Etape : 8

Servir avec une cuillerée de crème fraîche, quelques bâtonnets d'endive, les tranches de bacon ou les alumettes de lardons.

Etape : 9

Et pourquoi pas des cerneaux de noix ou de la coriandre ciselée.

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