Les chicons de Marie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 0.75 l de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Laver les chicons, enlever le cone dur (et surtout assez amer) à la base. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée, ouà la cocotte-minute, pendant 25 min.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole; lorsqu'il est liquide, rajouter en une seule fois la farine, et mélanger au fouet hors du feu.
Etape : 3
Rallonger avec le lait, en remuant vivement pour éviter les grumeaux tout en remettant sur le feu.
Etape : 4
Dès que la béchamel nappe la cuillère, rajouter 100 g de fromage râpé, sel et poivre, et surtout muscade; réserver hors du feu.
Etape : 5
Lorsque les endives sont cuites, les enrouler chacune dans une tranche de jambon, et les présenter dans un plat allant au four.
Etape : 6
Verser la béchamel au fromage par-dessus, puis parsemer du fromage râpé restant.
Etape : 7
Passer 20 min à 210°C (Th 7); dès que ça gratine, ç'est prêt !
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