Les chicons de Marie

Les chicons de Marie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 0.75 l de lait
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • 200 g de fromage râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Laver les chicons, enlever le cone dur (et surtout assez amer) à la base. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée, ouà la cocotte-minute, pendant 25 min.

Etape : 2

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole; lorsqu'il est liquide, rajouter en une seule fois la farine, et mélanger au fouet hors du feu.

Etape : 3

Rallonger avec le lait, en remuant vivement pour éviter les grumeaux tout en remettant sur le feu.

Etape : 4

Dès que la béchamel nappe la cuillère, rajouter 100 g de fromage râpé, sel et poivre, et surtout muscade; réserver hors du feu.

Etape : 5

Lorsque les endives sont cuites, les enrouler chacune dans une tranche de jambon, et les présenter dans un plat allant au four.

Etape : 6

Verser la béchamel au fromage par-dessus, puis parsemer du fromage râpé restant.

Etape : 7

Passer 20 min à 210°C (Th 7); dès que ça gratine, ç'est prêt !

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