Fondue Bretonne

Fondue Bretonne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 cidre
  • 2 échalotes
  • 1 oignon rose
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Basilic frais
  •  Mélange 5 baies
  •  Muscade
  •  Persil
  •  Thym
  •  Ciboulette
  •  Poivre
  •  Paprika
  •  Sel
  • 1 cube de bouillon
  • 6 pommes
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 800 g de viande
  • 15 cl de calvados
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Cuire les pommes de terre en chemise 20 minutes dans de l'eau salée.

Etape : 2

Pendant ce temps verser le cidre (réserver 20 cl de cidre pour la cuisson des pommes).

Etape : 3

Y ajouter l'oignon et 1 échalote coupés en lamelles, 2 cuillères à café de basilic grossièrement haché, 2 cuillères à café de persil et autant de ciboulette ciselés, 4 branches de thym frais, 2 pincées de noix de muscade râpée, 4 gousses d'ail écrasées dans l'huile d'olive, le cube de bouillon, 10 cl de calvados, une vingtaine de baies mélangées, les feuilles de laurier et saler selon goût.

Etape : 4

Amener le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes avant transfert dans le caquelon.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Egoutter les pommes de terre, les emballer dans du papier aluminium et achever leur cuisson au four pendant 15 minutes.

Etape : 7

Partager les pommes fruit en quartiers, les épépiner puis couper en tranches.

Etape : 8

Les faire dorer dans le beurre sur chaque face, ajouter le cidre et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.

Etape : 9

Egoutter et flamber avec les 5 cl de calvados restant.

Etape : 10

Réserver au chaud.

Etape : 11

Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, y ajouter la 2ème échalote finement hachée, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 1 ou 2 pinçées de paprika doux, du poivre noir moulu et du sel (cette sauce remplace agréablement le beurre à l'ail habituel pour les pommes de terre et est plus lègère!!).

Etape : 12

Couper la viande en petits carrés et la présenter sur des petits plats individuels pour chaque convive ou, plus convivial, dans un plat unique placé à côté du caquelon.

Etape : 13

Accompagner la viande de petites sauces froides comme pour la fondue bourguignonne.

Etape : 14

Dresser les pommes flambées et la pomme de terre sur chaque assiette, et à vos fourchettes !!

Etape : 15

Enfin arrosez le tout d'une bonne bolée de cidre affiné dans notre bon terroir breton!!

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