Fondue Bretonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 cidre
- 2 échalotes
- 1 oignon rose
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Basilic frais
- Mélange 5 baies
- Muscade
- Persil
- Thym
- Ciboulette
- Poivre
- Paprika
- Sel
- 1 cube de bouillon
- 6 pommes
- 4 pommes de terre
- 250 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 800 g de viande
- 15 cl de calvados
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Cuire les pommes de terre en chemise 20 minutes dans de l'eau salée.
Etape : 2
Pendant ce temps verser le cidre (réserver 20 cl de cidre pour la cuisson des pommes).
Etape : 3
Y ajouter l'oignon et 1 échalote coupés en lamelles, 2 cuillères à café de basilic grossièrement haché, 2 cuillères à café de persil et autant de ciboulette ciselés, 4 branches de thym frais, 2 pincées de noix de muscade râpée, 4 gousses d'ail écrasées dans l'huile d'olive, le cube de bouillon, 10 cl de calvados, une vingtaine de baies mélangées, les feuilles de laurier et saler selon goût.
Etape : 4
Amener le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes avant transfert dans le caquelon.
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Egoutter les pommes de terre, les emballer dans du papier aluminium et achever leur cuisson au four pendant 15 minutes.
Etape : 7
Partager les pommes fruit en quartiers, les épépiner puis couper en tranches.
Etape : 8
Les faire dorer dans le beurre sur chaque face, ajouter le cidre et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
Etape : 9
Egoutter et flamber avec les 5 cl de calvados restant.
Etape : 10
Réserver au chaud.
Etape : 11
Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, y ajouter la 2ème échalote finement hachée, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 1 ou 2 pinçées de paprika doux, du poivre noir moulu et du sel (cette sauce remplace agréablement le beurre à l'ail habituel pour les pommes de terre et est plus lègère!!).
Etape : 12
Couper la viande en petits carrés et la présenter sur des petits plats individuels pour chaque convive ou, plus convivial, dans un plat unique placé à côté du caquelon.
Etape : 13
Accompagner la viande de petites sauces froides comme pour la fondue bourguignonne.
Etape : 14
Dresser les pommes flambées et la pomme de terre sur chaque assiette, et à vos fourchettes !!
Etape : 15
Enfin arrosez le tout d'une bonne bolée de cidre affiné dans notre bon terroir breton!!
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