Velouté de langoustines au cognac

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de langoustines au cognac

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 18 langoustines
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment
  • 5 cl de cognac
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pelez et hachez ou coupez en petits dés les carottes, oignons, céléri, ail, échalotes.

Etape : 2

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, faites-y dorer les langoustines. Versez la moitié du cognac et flambez.

Etape : 3

Retirez-les de la cocotte, ajoutez les légumes et laissez suer 10 minutes. Rajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez puis couvrez d'1,5 l d'eau. Versez le vin et saupoudrez de piment.

Etape : 4

Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes.

Etape : 5

Décortiquez les langoustines, récupérez la chair et réservez-la. Pilez les têtes et les carapaces, ajoutez-les dans la cocotte. Laissez mijoter 30 min à feu doux.

Etape : 6

Filtrez la soupe au chinois en pressant bien les déchets de langoustines.

Etape : 7

Réchauffez à feu doux avec la chair des langoustines. Incorporez les jaunes d'oeufs battus avec la crème juste avant de servir.

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