Velouté de langoustines au cognac
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 18 langoustines
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment
- 5 cl de cognac
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez et hachez ou coupez en petits dés les carottes, oignons, céléri, ail, échalotes.
Etape : 2
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, faites-y dorer les langoustines. Versez la moitié du cognac et flambez.
Etape : 3
Retirez-les de la cocotte, ajoutez les légumes et laissez suer 10 minutes. Rajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez puis couvrez d'1,5 l d'eau. Versez le vin et saupoudrez de piment.
Etape : 4
Portez à ébullition et laissez bouillir 15 minutes.
Etape : 5
Décortiquez les langoustines, récupérez la chair et réservez-la. Pilez les têtes et les carapaces, ajoutez-les dans la cocotte. Laissez mijoter 30 min à feu doux.
Etape : 6
Filtrez la soupe au chinois en pressant bien les déchets de langoustines.
Etape : 7
Réchauffez à feu doux avec la chair des langoustines. Incorporez les jaunes d'oeufs battus avec la crème juste avant de servir.
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