Tourte sole, crevettes, champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 filets de sole
- 100 g de crevette rose
- 250 g de champignon
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans un plat à tarte (j'utilise un moule à manquer, plus pratique car plus profond), disposer la pate brisée.
Etape : 3
Dans un saladier, battre les 3 oeufs entiers et y mélanger la crème fraîche.
Etape : 4
Découper les champignons en lamelles, émincer les échalotes et couper les filets de sole en morceaux.
Etape : 5
Insérer le tout au mélange oeuf crème.
Etape : 6
Ajouter les crevettes.
Etape : 7
Saler, poivrer et mettre la muscade (ne pas hésiter sur les condiments).
Etape : 8
Vous pouvez également ajouter à votre guise toutes autres herbes ou épices selon vos goûts.
Etape : 9
Verser ce mélange sur la pâte brisée.
Etape : 10
Déposer la pâte feuilletée sur le dessus et la découper aux dimensions du plat.
Etape : 11
Je fais généralement un petit feuilleté avec des raisins secs ou du chocolat avec la pâte qu'il reste.
Etape : 12
Revenons à notre tourte...
Etape : 13
Une fois le disque de pâte feuilletée sur l'ensemble, à l'aide du dernier jaune d'oeufs, bien le souder à la pâte brisée (qui doit bien remonter sur les bords).
Etape : 14
Dorer l'ensemble avec le jaune.
Etape : 15
Ne pas oublier de faire de petites entailles dans la pâte feuilletée pour lui éviter de gonfler.
Etape : 16
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Etape : 17
Servir chaud, accompagné d'une salade par exemple.
Etape : 18
Aussi surprenant cela puisse paraître, rien n'est cuit à l'avance, la cuisson se fait intégralement dans le four.
Etape : 19
Bon appétit.
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