Estouffade de boeuf à la Provençale

Estouffade de boeuf à la Provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 1.8 kg de boeuf
  • 150 g de petit salé
  • 150 g de lard
  • 1 l de vin blanc
  • 6 gousses d'ail
  • 250 g d'olives noires
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  •  Farine
  •  Laurier
  •  Thym
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Couper la viande de bœuf en morceaux de 100 g.

Etape : 2

Hacher finement le lard.

Etape : 3

Couper le petit salé en lardons.

Etape : 4

Émincer les oignons.

Etape : 5

Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil).

Etape : 6

Blanchir les olives (les plonger 2 min dans l'eau bouillante).

Etape : 7

Peler, épépiner et concasser les tomates.

Etape : 8

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard.

Etape : 9

Puis faire revenir le petit salé coupé en lardons, les retirer et remplacer par les morceaux de boeuf et laisser colorer.

Etape : 10

Ajouter les oignons, les gousses d'ail non épluchées.

Etape : 11

Laisser prendre un peu de couleur.

Etape : 12

Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande.

Etape : 13

Ajouter le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter 2 heures.

Etape : 14

Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées.

Etape : 15

Cuire à nouveau 1 heure.

Etape : 16

Avant de servir, ajouter une persillade.

Etape : 17

Servir simplement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

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