Estouffade de boeuf à la Provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1.8 kg de boeuf
- 150 g de petit salé
- 150 g de lard
- 1 l de vin blanc
- 6 gousses d'ail
- 250 g d'olives noires
- 4 tomates
- 3 oignons
- Farine
- Laurier
- Thym
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper la viande de bœuf en morceaux de 100 g.
Etape : 2
Hacher finement le lard.
Etape : 3
Couper le petit salé en lardons.
Etape : 4
Émincer les oignons.
Etape : 5
Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil).
Etape : 6
Blanchir les olives (les plonger 2 min dans l'eau bouillante).
Etape : 7
Peler, épépiner et concasser les tomates.
Etape : 8
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard.
Etape : 9
Puis faire revenir le petit salé coupé en lardons, les retirer et remplacer par les morceaux de boeuf et laisser colorer.
Etape : 10
Ajouter les oignons, les gousses d'ail non épluchées.
Etape : 11
Laisser prendre un peu de couleur.
Etape : 12
Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande.
Etape : 13
Ajouter le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter 2 heures.
Etape : 14
Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées.
Etape : 15
Cuire à nouveau 1 heure.
Etape : 16
Avant de servir, ajouter une persillade.
Etape : 17
Servir simplement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
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