Agneau épicé aux carottes et pruneaux

Agneau épicé aux carottes et pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1.5 kg d'épaule d'agneau
  • 100 g de lard fumé
  • 500 g de pruneau
  •  Thé
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 dosette de safran
  •  grain de coriandre
  •  Coriandre
  •  Menthe
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Clou de girofle

Recette

Etape : 1

Émincer finement les herbes et les mélanger.

Etape : 2

Mettre à chauffer à feu vif un peu d'huile d’olive avec une noix de beurre dans la cocotte.

Etape : 3

Rouler les morceaux d’agneau dans le mélange d’herbes fraîches puis les saisir dans la cocotte.

Etape : 4

Les retirer lorsqu’ils sont dorés sur toutes les faces et les réserver.

Etape : 5

Déglacer le fond de la cocotte avec un trait de vin rouge ou de vinaigre et baisser le feu.

Etape : 6

Couper les oignons en quatre et piquer chaque quart avec un clou de girofle, les faire revenir dans la cocotte avec le lard découpé en lardons.

Etape : 7

Lorque les oignons sont dorés, ajouter les carottes coupées en gros morceaux et l'ail écrasé.

Etape : 8

Ajouter ensuite les épices : cannelle, gingembre, safran, sel et poivre et bien mélanger.

Etape : 9

Incorporer les morceaux d’agneau puis mouiller à hauteur avec le bouillon.

Etape : 10

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1h30.

Etape : 11

Préparer du thé, épicer avec de la cannelle et du gingembre et y plonger les pruneaux.

Etape : 12

Lorsque les pruneaux sont bien gonflés, les sortir et les égoutter.

Etape : 13

Avant de servir, n’hésitez pas à faire un beurre manié (beurre + farine en quantités égales) au besoin pour épaissir la sauce puis incorporer les pruneaux dans la cocotte.

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