Harira belle-mère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 litres
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 bonne poignée de févette
- 1 bonne poignée de pois chiches
- 1 bonne poignée de pois cassés
- 1 bonne poignée de lentilles
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 4 sachets de colorant alimentaire
- 2 cuillères à café de coriandre
- 2 cuillères à café d'épices
- 2 cuillères à café de sel
- 8 cuillères à soupe d'huile
- Boeuf
- Tomate pelée
- Concentré de tomates
- Farine
- Coriandre
- Persil
Recette
Etape : 1
Faire tremper les févettes, les pois cassés, les lentilles et les pois chiches (sauf s'ils sont en boîte et pas secs) pendant 6 h minimum dans de l'eau; bien les rincer.
Etape : 2
Dans une cocotte, faire revenir les oignons (hachés) dans un peu d'huile, avec le celeri coupé en petits dés et les épices (coriandre en poudre, épices tajine, sel et poivre).
Etape : 3
Les faire légérement dorés, puis rajouter la viande; laisser mijoter pendant au moins 10 min.
Etape : 4
Pendant ce temps, faire bouillir 2 litres d'eau, la verser dans la cocotte et rajouter les légumes. Fermer la cocote et cuire 30 min à partir du sifflement.
Etape : 5
ATTENTION : en enlevant la soupape, il se peut que le trou de sortie de vapeur de la cocote se bouche ; pas de panique, remettre la soupape et attendre 1 à 2 min pour l'enlever! Rester près de la cocotte le temps de l'évacuation de la vapeur.
Etape : 6
Séparer la viande de la soupe, puis passer cette dernière au moulin à légumes (si nécessaire, rajouter un peu d'eau chaude pour passer la fin des légumes). Jeter les peaux restantes, et remettre la viande dans la soupe.
Etape : 7
Passons à la finalisation :
Etape : 8
Prendre le nombre de bols qu'il faut (1 bol par personne), puis la verser dans une gamelle à feu moyen.
Etape : 9
Y mettre une louche de jus de tomates pelées (pour se faire, les passer au moulin à légumes) et 1 cuillère à café de concentré de tomates (pour 2 bols); mélanger.
Etape : 10
Dans un bol, mélanger la farine et l'eau jusqu'à obtention d'une sorte de velouté (pas trop liquide, ni trop épais).
Etape : 11
Verser la farine dans la soupe tout en remuant avec une cuillère en bois. Quand la soupe a épaissie, y mettre la coriandre et le persil haché.
Etape : 12
C'est prêt, bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 303 fois
Partager cette Recette