tatin aux poireaux caramelises

tatin aux poireaux caramelises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 sachet de lardons fumés
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 cuillères à soupe de sucre de canne
  •  Huile d'olive
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 2

Couper la partie blanche des poireaux et les couper en rondelles.

Etape : 3

Couper l'oignon finement.

Etape : 4

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif et y verser les poireaux et l'oignon.

Etape : 5

Couvrir et baisser le feu (moyen), laisser mijoter 15 min en tournant de temps en temps.

Etape : 6

Pendant ce temps, verser 3 cuillères à soupe de sucre au fond d'un grand moule à tarte et quelques noisettes de beurre.

Etape : 7

Mettre le moule dans le four pour faire juste fondre le beurre puis retirer le moule du four.

Etape : 8

Découvrir la poêle et augmenter le feu en tournant.

Etape : 9

Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de vinaigre, faire saisir les poireaux en remuant.

Etape : 10

Ajouter les lardons, continuer à chauffer et remuer pour faire fondre la graisse.

Etape : 11

Verser cette préparation dans le moule, bien l'etaler.

Etape : 12

Recouvrir avec la pâte feuilletée et enfourner pour 15 min.

Etape : 13

Demouler la tarte sur une grande assiette en la retournant.

Etape : 14

Accompagner la tarte d'une salade.

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