tatin aux poireaux caramelises
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 5 poireaux
- 1 oignon
- 1 sachet de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 8 cuillères à soupe de sucre de canne
- Huile d'olive
- Beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 2
Couper la partie blanche des poireaux et les couper en rondelles.
Etape : 3
Couper l'oignon finement.
Etape : 4
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif et y verser les poireaux et l'oignon.
Etape : 5
Couvrir et baisser le feu (moyen), laisser mijoter 15 min en tournant de temps en temps.
Etape : 6
Pendant ce temps, verser 3 cuillères à soupe de sucre au fond d'un grand moule à tarte et quelques noisettes de beurre.
Etape : 7
Mettre le moule dans le four pour faire juste fondre le beurre puis retirer le moule du four.
Etape : 8
Découvrir la poêle et augmenter le feu en tournant.
Etape : 9
Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de vinaigre, faire saisir les poireaux en remuant.
Etape : 10
Ajouter les lardons, continuer à chauffer et remuer pour faire fondre la graisse.
Etape : 11
Verser cette préparation dans le moule, bien l'etaler.
Etape : 12
Recouvrir avec la pâte feuilletée et enfourner pour 15 min.
Etape : 13
Demouler la tarte sur une grande assiette en la retournant.
Etape : 14
Accompagner la tarte d'une salade.
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