Noix de Saint-Jacques sur lit de mâche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 13 min
Ingrédients
- 10 noix de saint-jacques
- 1 sachet de mâche
- 1 échalote
- 5 cl de porto
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ôtez les noix de Saint-Jacques des coquilles.
Etape : 2
Dans un ramequin, mélangez le Porto (ou le Madère) au vinaigre balsamique puis ajoutez l'échalote finement ciselée.
Etape : 3
Faites chauffer (à feu moyen) un peu d'huile d'olive.
Etape : 4
Ajoutez les noix de Saint-Jacques.
Etape : 5
Attention la cuisson est très rapide, 5 minutes au grand maximum.
Etape : 6
Les noix doivent être saisies, légèrement roussies mais le coeur doit rester tendre sinon elles risquent d'être caoutchouteuse (ce n'est pas ce que nous voulons!).
Etape : 7
Pendant ce temps, préparez la salade de mâche pour deux, avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
Etape : 8
Répartissez la mâche sur les assiettes.
Etape : 9
Le timing est parfait, les noix sont cuites.
Etape : 10
Ajoutez alors la sauce Porto-vinaigre-échalotes et faites chauffer à feu très vif durant 1 minute.
Etape : 11
Pas plus, sinon la sauce masquerait le goût délicat de la Saint-Jacques.
Etape : 12
Répartissez les noix dans les assiettes et arosez avec le reste de sauce.
Etape : 13
Dégustez aussitôt.
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