Filet mignon aux figues fraîches et poivre rose

Filet mignon aux figues fraîches et poivre rose

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 9 min
  • Temps Total : 24 min

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 1 oignon rouge
  • 6 figues
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cognac
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 filet d'huile
  • 1 noix de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mélanger ensemble dans un bol : moutarde, concentré de tomate, crème, poivre rose, sel, poivre et cognac.

Etape : 2

Couper le filet en médaillon (sauf si le boucher est déjà passé).

Etape : 3

Hâcher finement l'oignon; éplucher (doucement!) les figues, les couper en 2 ou 4 (selon la taille), puis les réserver.

Etape : 4

Rôtir les médaillons 3 min chaque côté à feu vif, dans une poêle bien chaude et légèrement huilée; les réserver au chaud.

Etape : 5

Ajouter le beurre, chauffer, ajouter l'oignon et faire suer 1 ou 2 min à feu vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire encore 1 ou 2 min.

Etape : 6

Sur feu moyen, ajouter la sauce du bol en brassant durant 2 min.

Etape : 7

Enfin ajouter les figues, cuire 30 secondes, ajouter la viande.

Etape : 8

Rectifier l'assaisonement et servir.

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