Filet mignon aux figues fraîches et poivre rose
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 9 min
- Temps Total : 24 min
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 1 oignon rouge
- 6 figues
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cognac
- 20 cl de vin blanc
- 1 filet d'huile
- 1 noix de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mélanger ensemble dans un bol : moutarde, concentré de tomate, crème, poivre rose, sel, poivre et cognac.
Etape : 2
Couper le filet en médaillon (sauf si le boucher est déjà passé).
Etape : 3
Hâcher finement l'oignon; éplucher (doucement!) les figues, les couper en 2 ou 4 (selon la taille), puis les réserver.
Etape : 4
Rôtir les médaillons 3 min chaque côté à feu vif, dans une poêle bien chaude et légèrement huilée; les réserver au chaud.
Etape : 5
Ajouter le beurre, chauffer, ajouter l'oignon et faire suer 1 ou 2 min à feu vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire encore 1 ou 2 min.
Etape : 6
Sur feu moyen, ajouter la sauce du bol en brassant durant 2 min.
Etape : 7
Enfin ajouter les figues, cuire 30 secondes, ajouter la viande.
Etape : 8
Rectifier l'assaisonement et servir.
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