Tarte provençale au potimarron

Tarte provençale au potimarron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 170 g de farine
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  •  Lait
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1.5 kg de courge
  • 4 oeufs
  • 60 g de fromage
  • 4 cuillères à soupe de semoule
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pâte:

Etape : 2

Mettre dans un saladier la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau et pétrir rapidement.

Etape : 3

Ajuster la pâte en ajoutant de la farine si elle est trop huileuse puis mettre 1 heure au frais si on a le temps.

Etape : 4

Étaler en un disque de 35 cm environ et foncer un moule beurré de 28 cm puis replier le bord qui dépasse vers l'intérieur.

Etape : 5

Piquer le fond avec une fourchette et mettre 20 minutes au frais.

Etape : 6

Faire préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 7

Garniture:

Etape : 8

Éplucher et vider la courge ou le potimarron de ses graines puis couper la chair en morceaux.

Etape : 9

Mettre dans une casserole et couvrir de lait, mettre un couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient en purée.

Etape : 10

Mettre le fond de pâte à précuire au four, avec des haricots ou du papier d'aluminium au fond pendant 15 minutes environ.

Etape : 11

Dans une poêle, mettre les oignons finement émincés à fondre avec de l'huile d'olive, le thym et les feuilles de laurier.

Etape : 12

Ils doivent être translucides et à peine dorés.

Etape : 13

Retirer le laurier et le thym.

Etape : 14

Lorsque la courge est presque cuite, ajouter la semoule en pluie et mélanger.

Etape : 15

Laisser cuire quelques minutes encore puis poser hors du feu.

Etape : 16

Sortir le fond de pâte du four et tapisser avec les oignons.

Etape : 17

Ajouter les 4 oeufs battus au potimarron, bien mélanger, ajouter le fromage, du sel et du poivre.

Etape : 18

Verser le mélange sur la pâte et faire cuire 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme sous le doigt.

Etape : 19

Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de servir avec une belle salade croquante et un verre de rosé bien frais!

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