Tarte provençale au potimarron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 170 g de farine
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- Lait
- 2 oignons
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1.5 kg de courge
- 4 oeufs
- 60 g de fromage
- 4 cuillères à soupe de semoule
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pâte:
Etape : 2
Mettre dans un saladier la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau et pétrir rapidement.
Etape : 3
Ajuster la pâte en ajoutant de la farine si elle est trop huileuse puis mettre 1 heure au frais si on a le temps.
Etape : 4
Étaler en un disque de 35 cm environ et foncer un moule beurré de 28 cm puis replier le bord qui dépasse vers l'intérieur.
Etape : 5
Piquer le fond avec une fourchette et mettre 20 minutes au frais.
Etape : 6
Faire préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Garniture:
Etape : 8
Éplucher et vider la courge ou le potimarron de ses graines puis couper la chair en morceaux.
Etape : 9
Mettre dans une casserole et couvrir de lait, mettre un couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient en purée.
Etape : 10
Mettre le fond de pâte à précuire au four, avec des haricots ou du papier d'aluminium au fond pendant 15 minutes environ.
Etape : 11
Dans une poêle, mettre les oignons finement émincés à fondre avec de l'huile d'olive, le thym et les feuilles de laurier.
Etape : 12
Ils doivent être translucides et à peine dorés.
Etape : 13
Retirer le laurier et le thym.
Etape : 14
Lorsque la courge est presque cuite, ajouter la semoule en pluie et mélanger.
Etape : 15
Laisser cuire quelques minutes encore puis poser hors du feu.
Etape : 16
Sortir le fond de pâte du four et tapisser avec les oignons.
Etape : 17
Ajouter les 4 oeufs battus au potimarron, bien mélanger, ajouter le fromage, du sel et du poivre.
Etape : 18
Verser le mélange sur la pâte et faire cuire 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme sous le doigt.
Etape : 19
Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de servir avec une belle salade croquante et un verre de rosé bien frais!
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