Papillotes de poisson à la laotienne (Mok paa, Laos)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de citronnelle
- 2 piments
- 3 échalotes
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à café de pâte de crevette
- 1.5 cubes de bouillon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de poisson
- 1 pincée de glutamate
- 700 g de poisson
- 50 cl de lait de coco
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 1 grosse botte d'asperge
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 botte d'aneth
Recette
Etape : 1
Prévoir :
Etape : 2
- 1 mortier
Etape : 3
- de l'aluminium
Etape : 4
- des feuilles de bananiers ("bay tang" dans toutes les épiceries type tang frères)
Etape : 5
- 1 couscoussier (pour faire cuire à la vapeur) ou un cuit-vapeur
Etape : 6
Préparation :
Etape : 7
Mélanger et piler dans l'ordre d'énumération, tous les ingrédients figurant dans la liste "Assaisonnement" dans le mortier.
Etape : 8
Réserver.
Etape : 9
A part, couper les vermicelles d'une longueur d'environ 10 cm et les tremper dans de l'eau froide.
Etape : 10
Couper le poisson en tranches de 3 cm et les asperges en 3.
Etape : 11
Mettre le poisson dans un grand récipient.
Etape : 12
Y ajouter les vermicelles crus coupés et les asperges coupées en 3.
Etape : 13
Verser l'assaisonnement dessus.
Etape : 14
Bien mélanger (attention à ne pas abîmer le poisson).
Etape : 15
Ajouter le lait de coco, le fond de volaille et le basilic ou l'aneth.
Etape : 16
Mélanger le tout et laisser mariner, 1 nuit si vous voulez que le goût s'imprègne bien et que vous avez le temps, 10 minutes suffisent si vous êtes pressés (et le goût y sera quand même!).
Etape : 17
Préparer les papillotes avec les feuilles de bananier et de l'aluminium, de façon hermétique (la vapeur ne doit pas s'en échapper et la sauce non plus) :
Etape : 18
Disposer la feuille d'aluminium, placer la feuille de bananier dessus. Garnir la feuille de 3 ou 4 tranches de poisson avec l'aneth, quelques bouts d'asperges, les vermicelles et la sauce (pour que le poisson ne sèche pas). Veiller à ne pas trop la charger, refermer en joignant les bords du haut et du bas ensemble d'abord, puis plier les bords gauche et droit de la feuille de bananier à l'intérieur, de façon à ce que la sauce ne s'échappe pas. Joindre en même temps ceux de l'aluminium.
Etape : 19
Faire bouillir l'eau (remplir le bas de la couscoussière à moitié).
Etape : 20
Disposer les papillotes sur les compartiments du dessus.
Etape : 21
Faire cuire 15 à 20 minutes à couvert et à feu vif.
Etape : 22
Régalez-vous!
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