Papillotes de poisson à la laotienne (Mok paa, Laos)

Papillotes de poisson à la laotienne (Mok paa, Laos)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de citronnelle
  • 2 piments
  • 3 échalotes
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à café de pâte de crevette
  • 1.5 cubes de bouillon
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de poisson
  • 1 pincée de glutamate
  • 700 g de poisson
  • 50 cl de lait de coco
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 grosse botte d'asperge
  • 1 cuillère à café de fond de volaille
  • 1 botte d'aneth

Recette

Etape : 1

Prévoir :

Etape : 2

- 1 mortier

Etape : 3

- de l'aluminium

Etape : 4

- des feuilles de bananiers ("bay tang" dans toutes les épiceries type tang frères)

Etape : 5

- 1 couscoussier (pour faire cuire à la vapeur) ou un cuit-vapeur

Etape : 6

Préparation :

Etape : 7

Mélanger et piler dans l'ordre d'énumération, tous les ingrédients figurant dans la liste "Assaisonnement" dans le mortier.

Etape : 8

Réserver.

Etape : 9

A part, couper les vermicelles d'une longueur d'environ 10 cm et les tremper dans de l'eau froide.

Etape : 10

Couper le poisson en tranches de 3 cm et les asperges en 3.

Etape : 11

Mettre le poisson dans un grand récipient.

Etape : 12

Y ajouter les vermicelles crus coupés et les asperges coupées en 3.

Etape : 13

Verser l'assaisonnement dessus.

Etape : 14

Bien mélanger (attention à ne pas abîmer le poisson).

Etape : 15

Ajouter le lait de coco, le fond de volaille et le basilic ou l'aneth.

Etape : 16

Mélanger le tout et laisser mariner, 1 nuit si vous voulez que le goût s'imprègne bien et que vous avez le temps, 10 minutes suffisent si vous êtes pressés (et le goût y sera quand même!).

Etape : 17

Préparer les papillotes avec les feuilles de bananier et de l'aluminium, de façon hermétique (la vapeur ne doit pas s'en échapper et la sauce non plus) :

Etape : 18

Disposer la feuille d'aluminium, placer la feuille de bananier dessus. Garnir la feuille de 3 ou 4 tranches de poisson avec l'aneth, quelques bouts d'asperges, les vermicelles et la sauce (pour que le poisson ne sèche pas). Veiller à ne pas trop la charger, refermer en joignant les bords du haut et du bas ensemble d'abord, puis plier les bords gauche et droit de la feuille de bananier à l'intérieur, de façon à ce que la sauce ne s'échappe pas. Joindre en même temps ceux de l'aluminium.

Etape : 19

Faire bouillir l'eau (remplir le bas de la couscoussière à moitié).

Etape : 20

Disposer les papillotes sur les compartiments du dessus.

Etape : 21

Faire cuire 15 à 20 minutes à couvert et à feu vif.

Etape : 22

Régalez-vous!

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