Panna cotta mozzarella et basilic avec tomates séchées, pignons de pin et pesto
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 verrines
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide
- 2 boules de mozzarella
- 2.5 feuilles de gélatine
- 12 feuilles de basilic
- Pesto
- 10 tomates séchées
- 56 pignons
- 2 tranches de jambon de parme
- 100 g de parmesan râpé
Recette
Etape : 1
Couper les tomates séchées en petits morceaux et répartir dans le fond des verrines.
Etape : 2
Préparer la panna cotta plusieurs heures à l’avance.
Etape : 3
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Etape : 4
Déchirer en deux ou trois les feuilles de basilic et les mettre dans la crème, faire chauffer doucement et laisser infuser quelques minutes (10 minutes).
Etape : 5
Couper la mozzarella en morceaux, l'ajouter dans la casserole et faire chauffer à nouveau doucement en remuant pour faire fondre la mozzarella. Saler très légèrement et poivrer. Faire fondre le tout sur feux doux. Ne pas porter pas à ébullition.
Etape : 6
Quand la mozzarella est fondue, retirer les feuilles de basilic.
Etape : 7
Mixer le mélange crème/ fromage avec le mixeur plongeant.
Etape : 8
Remettre à chauffer doucement et ajouter la gélatine hors du feu, mélanger pour la faire fondre et verser la panna cotta dans les verrines, par-dessus les tomates séchées.
Etape : 9
Laisser prendre au frigo plusieurs heures.
Etape : 10
A l'avance également, préparer des chips de jambon de Parme et des chips de parmesan.
Etape : 11
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 12
Pour les chips de jambon de Parme : Découper le jambon de Parme en grandes lanières, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, remettre une autre feuille de papier cuisson et une autre plaque par-dessus pour que les tranches restent bien plates. Cuire pendant 10-15 minutes. A la sortie du four, enlever la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante.
Etape : 13
Pour les chips de parmesan : Faire des petits tas de parmesan sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les laissant assez espacés. Cuire en surveillant bien la cuisson. Dès que les petits tas commencent à dorer (après 5 minutes environ), sortir la plaque et laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 14
Garder les 2 sortes de chips au frigo, sur une assiette recouverte de film transparent, et les sortir un peu avant de servir.
Etape : 15
Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin à la poêle sans matière grasse. Compter environ 8 pignons de pin par verrine.
Etape : 16
Etaler du pesto par-dessus les verrines, disposer un petit morceau de tomates séchées et quelques pignons de pin grillés, et planter 1 chips de jambon de parme et 1 chips de parmesan dans la panna cotta.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 671 fois
Partager cette Recette