Panna cotta mozzarella et basilic avec tomates séchées, pignons de pin et pesto

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Panna cotta mozzarella et basilic avec tomates séchées, pignons de pin et pesto

  • Part(s) / Personne(s) : 7 verrines
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide
  • 2 boules de mozzarella
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 12 feuilles de basilic
  •  Pesto
  • 10 tomates séchées
  • 56 pignons
  • 2 tranches de jambon de parme
  • 100 g de parmesan râpé

Recette

Etape : 1

Couper les tomates séchées en petits morceaux et répartir dans le fond des verrines.

Etape : 2

Préparer la panna cotta plusieurs heures à l’avance.

Etape : 3

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Etape : 4

Déchirer en deux ou trois les feuilles de basilic et les mettre dans la crème, faire chauffer doucement et laisser infuser quelques minutes (10 minutes).

Etape : 5

Couper la mozzarella en morceaux, l'ajouter dans la casserole et faire chauffer à nouveau doucement en remuant pour faire fondre la mozzarella. Saler très légèrement et poivrer. Faire fondre le tout sur feux doux. Ne pas porter pas à ébullition.

Etape : 6

Quand la mozzarella est fondue, retirer les feuilles de basilic.

Etape : 7

Mixer le mélange crème/ fromage avec le mixeur plongeant.

Etape : 8

Remettre à chauffer doucement et ajouter la gélatine hors du feu, mélanger pour la faire fondre et verser la panna cotta dans les verrines, par-dessus les tomates séchées.

Etape : 9

Laisser prendre au frigo plusieurs heures.

Etape : 10

A l'avance également, préparer des chips de jambon de Parme et des chips de parmesan.

Etape : 11

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 12

Pour les chips de jambon de Parme : Découper le jambon de Parme en grandes lanières, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, remettre une autre feuille de papier cuisson et une autre plaque par-dessus pour que les tranches restent bien plates. Cuire pendant 10-15 minutes. A la sortie du four, enlever la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante.

Etape : 13

Pour les chips de parmesan : Faire des petits tas de parmesan sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les laissant assez espacés. Cuire en surveillant bien la cuisson. Dès que les petits tas commencent à dorer (après 5 minutes environ), sortir la plaque et laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 14

Garder les 2 sortes de chips au frigo, sur une assiette recouverte de film transparent, et les sortir un peu avant de servir.

Etape : 15

Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin à la poêle sans matière grasse. Compter environ 8 pignons de pin par verrine.

Etape : 16

Etaler du pesto par-dessus les verrines, disposer un petit morceau de tomates séchées et quelques pignons de pin grillés, et planter 1 chips de jambon de parme et 1 chips de parmesan dans la panna cotta.

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