Moules flambées au cognac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 3 kg de moules
- 40 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 cl de cognac
- 1 cuillère à café de curry
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 0.5 citrons
- 1 cuillère à café de farine
- Persil
- Poivre
Recette
Etape : 1
Grattez et lavez les moules à grande eau.
Etape : 2
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l'ail et l'échalote.
Etape : 3
Ajouter les moules et le vin blanc sec, poivrer.
Etape : 4
Quand les moules commencent à s'ouvrir, ajouter le Cognac et flamber.
Etape : 5
Couvrir.
Etape : 6
Secouer la cocotte pendant la cuisson (5 minutes).
Etape : 7
Sortir les moules de la cocotte et maintenir au chaud.
Etape : 8
Passer le jus de cuisson à travers un tamis fin pour éliminer le sable.
Etape : 9
Garder l'équivalent d'un bol à déjeuner soit environ 20 cl.
Etape : 10
Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre, ajouter la farine.
Etape : 11
Délayer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape : 12
Ajouter le jus de cuisson des moules, le curry, pas de sel, ni de poivre.
Etape : 13
Mélanger jusqu'à épaississement.
Etape : 14
Laissez cuire à feu très doux 10 minutes.
Etape : 15
Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jaune d'oeuf et la crème fraiche.
Etape : 16
Incorporer le persil et la sauce chaude.
Etape : 17
Verser sur les moules non décoquillées et servir de suite.
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