Moules flambées au cognac

Moules flambées au cognac

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 3 kg de moules
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 3 cl de cognac
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 0.5 citrons
  • 1 cuillère à café de farine
  •  Persil
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Grattez et lavez les moules à grande eau.

Etape : 2

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l'ail et l'échalote.

Etape : 3

Ajouter les moules et le vin blanc sec, poivrer.

Etape : 4

Quand les moules commencent à s'ouvrir, ajouter le Cognac et flamber.

Etape : 5

Couvrir.

Etape : 6

Secouer la cocotte pendant la cuisson (5 minutes).

Etape : 7

Sortir les moules de la cocotte et maintenir au chaud.

Etape : 8

Passer le jus de cuisson à travers un tamis fin pour éliminer le sable.

Etape : 9

Garder l'équivalent d'un bol à déjeuner soit environ 20 cl.

Etape : 10

Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre, ajouter la farine.

Etape : 11

Délayer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Etape : 12

Ajouter le jus de cuisson des moules, le curry, pas de sel, ni de poivre.

Etape : 13

Mélanger jusqu'à épaississement.

Etape : 14

Laissez cuire à feu très doux 10 minutes.

Etape : 15

Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jaune d'oeuf et la crème fraiche.

Etape : 16

Incorporer le persil et la sauce chaude.

Etape : 17

Verser sur les moules non décoquillées et servir de suite.

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