Le bourguignon de mon papa!
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 3 kg de viande
- 5 carottes
- 3 oignons
- 1 bouteille de vin
- Clou de girofle
- 3 poireaux
- 200 g de champignon de Paris
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Thym
- Laurier
- Poivre
- Sel
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1.5 kg de pomme de terre
Recette
Etape : 1
La veille couper les carottes en rondelles et détailler la viande en morceaux.
Etape : 2
Mettre le tout dans un plat avec quelques rondelles de poireaux, les clous de girofle et couvrir de vin à hauteur.
Etape : 3
Couvrir le plat d'un film transparent puis réserver au frais jusqu'au lendemain (faire la marinade le matin pour le lendemain cela sera meilleur).
Etape : 4
Le lendemain faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte avec l'huile (cela évite que le beurre ne brûle).
Etape : 5
Faire revenir les morceaux de viande, saler et poivrer très légèrement.
Etape : 6
Quand la viande est dorée, ajouter le reste de carottes, les poireaux, les oignons, le thym, le laurier et la marinade.
Etape : 7
Tourner et verser le reste du vin ainsi que 15 cl d'eau.
Etape : 8
Couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures.
Etape : 9
Ajouter les pommes de terres épluchées et continuer la cuisson à feu tres doux pendant 1 heure.
Etape : 10
Au dernier 1/4 d'heure de cuisson environ, prélever 1 bol de sauce, ajoutez à celui-ci la sauceline puis battre énergiquement afin qu'aucun grumeau ne se forme puis ajouter au reste du plat.
Etape : 11
Servir très chaud.
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