Le bourguignon de mon papa!

Le bourguignon de mon papa!

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 3 kg de viande
  • 5 carottes
  • 3 oignons
  • 1 bouteille de vin
  •  Clou de girofle
  • 3 poireaux
  • 200 g de champignon de Paris
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1.5 kg de pomme de terre

Recette

Etape : 1

La veille couper les carottes en rondelles et détailler la viande en morceaux.

Etape : 2

Mettre le tout dans un plat avec quelques rondelles de poireaux, les clous de girofle et couvrir de vin à hauteur.

Etape : 3

Couvrir le plat d'un film transparent puis réserver au frais jusqu'au lendemain (faire la marinade le matin pour le lendemain cela sera meilleur).

Etape : 4

Le lendemain faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte avec l'huile (cela évite que le beurre ne brûle).

Etape : 5

Faire revenir les morceaux de viande, saler et poivrer très légèrement.

Etape : 6

Quand la viande est dorée, ajouter le reste de carottes, les poireaux, les oignons, le thym, le laurier et la marinade.

Etape : 7

Tourner et verser le reste du vin ainsi que 15 cl d'eau.

Etape : 8

Couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures.

Etape : 9

Ajouter les pommes de terres épluchées et continuer la cuisson à feu tres doux pendant 1 heure.

Etape : 10

Au dernier 1/4 d'heure de cuisson environ, prélever 1 bol de sauce, ajoutez à celui-ci la sauceline puis battre énergiquement afin qu'aucun grumeau ne se forme puis ajouter au reste du plat.

Etape : 11

Servir très chaud.

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