Gratin de légumes variés à la viande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 3 oignons
- 1 chou
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- 4 tomates
- 800 g de viande
- Gruyère râpé
- Persil
- Huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire blanchir le chou en cocotte, dans de l'eau bouillante.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincer les oignons, couper les courgettes dans le sens de la longueur (comme de gros spaghetti plats de 2 cm de large sur 1/2 d'épaisseur).
Etape : 3
Couper les tomates et les pommes de terre en rondelles.
Etape : 4
Dans une passoire, disposer les tomates et les courgettes et saler, pour faire ressortir l'eau en trop.
Etape : 5
Sortir le chou, et déposer les rondelles de pomme de terre à la place.
Etape : 6
Faire blondir les oignons dans un peu d'huile, y mettre la viande hachée (sur feu très doux), remuer; saler et poivrer.
Etape : 7
On peut très bien rajouter d'autres herbes/épices : thym, herbes diverses, cumin...
Etape : 8
Et réserver hors du feu (la viande ne doit pas cuire). Sortir les pommes de terres mi-cuites.
Etape : 9
Faire revenir les lanières de courgette dans un peu d'huile d'olive. (5 min suffisent), et poivrer. Ne saler que si l'on a rincé les courgettes, sinon c'est inutile! Et réserver.
Etape : 10
Dans un plat à gratin, disposer un lit de feuilles de chou.
Etape : 11
Dessus, du persil haché puis les rondelles de pomme de terre.
Etape : 12
Par dessus, la moitié des lanières de courgettes, puis le mélange viande/oignon.
Etape : 13
Couvrir de tomates, puis le reste de courgettes.
Etape : 14
Couvrir le tout par une couche de chou, puis une grosse couche de gruyère râpé; terminer par une bonne couche de chou.
Etape : 15
Enfourner à 200°C (th 6-7), pendant 40 min.
Etape : 16
Au bout de ce temps, retirer le chou du dessus (de facon à découvrir le gruyère), et remettre au four à 220°C (th 7-8) pendant 15 min.
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