Gratin de légumes variés à la viande

Gratin de légumes variés à la viande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 1 chou
  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 4 tomates
  • 800 g de viande
  •  Gruyère râpé
  •  Persil
  •  Huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire blanchir le chou en cocotte, dans de l'eau bouillante.

Etape : 2

Pendant ce temps, émincer les oignons, couper les courgettes dans le sens de la longueur (comme de gros spaghetti plats de 2 cm de large sur 1/2 d'épaisseur).

Etape : 3

Couper les tomates et les pommes de terre en rondelles.

Etape : 4

Dans une passoire, disposer les tomates et les courgettes et saler, pour faire ressortir l'eau en trop.

Etape : 5

Sortir le chou, et déposer les rondelles de pomme de terre à la place.

Etape : 6

Faire blondir les oignons dans un peu d'huile, y mettre la viande hachée (sur feu très doux), remuer; saler et poivrer.

Etape : 7

On peut très bien rajouter d'autres herbes/épices : thym, herbes diverses, cumin...

Etape : 8

Et réserver hors du feu (la viande ne doit pas cuire). Sortir les pommes de terres mi-cuites.

Etape : 9

Faire revenir les lanières de courgette dans un peu d'huile d'olive. (5 min suffisent), et poivrer. Ne saler que si l'on a rincé les courgettes, sinon c'est inutile! Et réserver.

Etape : 10

Dans un plat à gratin, disposer un lit de feuilles de chou.

Etape : 11

Dessus, du persil haché puis les rondelles de pomme de terre.

Etape : 12

Par dessus, la moitié des lanières de courgettes, puis le mélange viande/oignon.

Etape : 13

Couvrir de tomates, puis le reste de courgettes.

Etape : 14

Couvrir le tout par une couche de chou, puis une grosse couche de gruyère râpé; terminer par une bonne couche de chou.

Etape : 15

Enfourner à 200°C (th 6-7), pendant 40 min.

Etape : 16

Au bout de ce temps, retirer le chou du dessus (de facon à découvrir le gruyère), et remettre au four à 220°C (th 7-8) pendant 15 min.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 223 fois

Partager cette Recette