Lasagnes courgettes chair à saucisse de Magali
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 paquet de pâte à lasagne
- 600 g de chair à saucisse
- 2 kg de courgette
- 2 échalotes
- 4 petites gousses d'ail
- 200 g de sauce tomate
- Huile d'olive
- Thym
- 100 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 lait
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Epluchez l'ail, les échalotes et les courgettes.
Etape : 2
Ecrasez l'ail à l'aide d'une lame de couteau puis hachez-le grossièrement et émincez les échalotes.
Etape : 3
Coupez les courgettes en rondelles si celles-ci sont petites, sinon coupez les grosses courgettes dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et détaillez-les en petits morceaux.
Etape : 4
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'ail et les échalotes sans coloration...puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et ajoutez du thym.
Etape : 5
Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que les courgettes deviennent fondantes soit environ 30 minutes.
Etape : 6
Pendant ce temps préparez la béchamel :
Etape : 7
Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine hors du feu, mélangez bien puis remettez sur le feu.
Etape : 8
Ajoutez petit à petit le lait et mélangez sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Etape : 9
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade : n'hésitez pas!
Etape : 10
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Lorsque les courgettes sont fondantes, ajoutez la chair à saucisse que vous aurez écrasée au préalable à la fourchette (pour évitez les blocs à la cuisson) et laissez mijoter environ 10 minutes.
Etape : 12
Dans un plat à gratin, étalez une première fine couche de béchamel puis une couche de pâtes à lasagne avec une première couche de tomate.
Etape : 13
Ajoutez ensuite le mélange courgettes/chair à saucisse.
Etape : 14
Recouvrez généreusement de béchamel puis renouvelez l'opération.
Etape : 15
Recouvrez la dernière couche de pâtes d'une fine couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
Etape : 16
Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
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