Lasagnes courgettes chair à saucisse de Magali

Lasagnes courgettes chair à saucisse de Magali

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte à lasagne
  • 600 g de chair à saucisse
  • 2 kg de courgette
  • 2 échalotes
  • 4 petites gousses d'ail
  • 200 g de sauce tomate
  •  Huile d'olive
  •  Thym
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 lait
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Epluchez l'ail, les échalotes et les courgettes.

Etape : 2

Ecrasez l'ail à l'aide d'une lame de couteau puis hachez-le grossièrement et émincez les échalotes.

Etape : 3

Coupez les courgettes en rondelles si celles-ci sont petites, sinon coupez les grosses courgettes dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et détaillez-les en petits morceaux.

Etape : 4

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'ail et les échalotes sans coloration...puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et ajoutez du thym.

Etape : 5

Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que les courgettes deviennent fondantes soit environ 30 minutes.

Etape : 6

Pendant ce temps préparez la béchamel :

Etape : 7

Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine hors du feu, mélangez bien puis remettez sur le feu.

Etape : 8

Ajoutez petit à petit le lait et mélangez sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Etape : 9

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade : n'hésitez pas!

Etape : 10

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Lorsque les courgettes sont fondantes, ajoutez la chair à saucisse que vous aurez écrasée au préalable à la fourchette (pour évitez les blocs à la cuisson) et laissez mijoter environ 10 minutes.

Etape : 12

Dans un plat à gratin, étalez une première fine couche de béchamel puis une couche de pâtes à lasagne avec une première couche de tomate.

Etape : 13

Ajoutez ensuite le mélange courgettes/chair à saucisse.

Etape : 14

Recouvrez généreusement de béchamel puis renouvelez l'opération.

Etape : 15

Recouvrez la dernière couche de pâtes d'une fine couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé.

Etape : 16

Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.

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