Matelote de soles aux coquillages

Matelote de soles aux coquillages

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 800 g de sole
  • 1 l de coque
  • 1 l de moules
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  •  Thym
  •  Laurier
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 pincées de muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 baguette
  •  Persil
  •  Beurre demi-sel

Recette

Etape : 1

Pelez et émincez l'oignon puis épluchez la carotte et coupez-la en petites rondelles.

Etape : 2

Dans une poêle faites revenir les lardons sans matière grasse.

Etape : 3

Faites tremper les coques dans de l'eau pendant 1 heure. Rincez-les et égouttez-les.

Etape : 4

Nettoyer les moules.

Etape : 5

Placez alors tous les coquillages dans une cocotte avec le vin et chauffer à feu vif.

Etape : 6

Retirez-les au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent, égouttez et réservez au chaud.

Etape : 7

Ajoutez au liquide de cuisson des coquillages la carotte, le thym, le laurier, l'oignon et les lardons.

Etape : 8

Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Etape : 9

Arrosez de 25 cl d'eau et laissez cuire 25 minutes.

Etape : 10

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 11

Rincez les filets de sole, séchez-les, salez, poivrez et installez-les dans un plat à four.

Etape : 12

Réservez 5 cl de bouillon et versez le reste sur le poisson.

Etape : 13

Enfournez et laissez cuire durant environ 8 minutes.

Etape : 14

Amenez le bouillon réservé avec la crème jusqu'à épaississement puis diluez-y les jaunes d'oeufs.

Etape : 15

Nappez les filets de soles de cette sauce, parsemez de coques et de moules et replacez le plat dans le four éteint pendant 5 minutes.

Etape : 16

Servez chaud accompagné de tranches de pain grillées, tartinées de beurre demi-sel et saupoudrées de persil haché.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 217 fois

Partager cette Recette