Matelote de soles aux coquillages
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 800 g de sole
- 1 l de coque
- 1 l de moules
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 carotte
- Thym
- Laurier
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 pincées de muscade
- Poivre
- Sel
- 1 baguette
- Persil
- Beurre demi-sel
Recette
Etape : 1
Pelez et émincez l'oignon puis épluchez la carotte et coupez-la en petites rondelles.
Etape : 2
Dans une poêle faites revenir les lardons sans matière grasse.
Etape : 3
Faites tremper les coques dans de l'eau pendant 1 heure. Rincez-les et égouttez-les.
Etape : 4
Nettoyer les moules.
Etape : 5
Placez alors tous les coquillages dans une cocotte avec le vin et chauffer à feu vif.
Etape : 6
Retirez-les au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent, égouttez et réservez au chaud.
Etape : 7
Ajoutez au liquide de cuisson des coquillages la carotte, le thym, le laurier, l'oignon et les lardons.
Etape : 8
Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.
Etape : 9
Arrosez de 25 cl d'eau et laissez cuire 25 minutes.
Etape : 10
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 11
Rincez les filets de sole, séchez-les, salez, poivrez et installez-les dans un plat à four.
Etape : 12
Réservez 5 cl de bouillon et versez le reste sur le poisson.
Etape : 13
Enfournez et laissez cuire durant environ 8 minutes.
Etape : 14
Amenez le bouillon réservé avec la crème jusqu'à épaississement puis diluez-y les jaunes d'oeufs.
Etape : 15
Nappez les filets de soles de cette sauce, parsemez de coques et de moules et replacez le plat dans le four éteint pendant 5 minutes.
Etape : 16
Servez chaud accompagné de tranches de pain grillées, tartinées de beurre demi-sel et saupoudrées de persil haché.
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