Soupe provençale aux macaronis

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe provençale aux macaronis

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 250 g d'haricot
  • 250 g de tomate
  • 4 courgettes
  • 1 poireau
  • 3 pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de macaroni
  • 3 gousses d'ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Épluchez, lavez et tranchez les carottes, navet, courgettes, poireau, pommes de terre.

Etape : 2

Fendez les tomates en croix sur le dessus, plongez-les dans l'eau bouillante et retirez la peau. Epépinez-les et détaillez la chair en dés.

Etape : 3

Pelez et émincez les oignons, écossez les haricots. Epluchez et hachez les gousses d'ail.

Etape : 4

Dans une sauteuse, faites blanchir les oignons en lamelles et le poireau avec l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez ensuite l'ail haché et les dés de tomates, remuez, mettez les autres légumes (à l'exception des pommes de terre).

Etape : 5

Couvrez avec 2 litres et demi d'eau environ, et laissez cuire 40 min à couvert.

Etape : 6

Ajoutez les macaronis et les pommes de terre, et remettez à cuire 20 min encore.

Etape : 7

Pendant ce temps, préparez le pistou : commencez par piler soigneusement l'ail avec les feuilles de basilic, salez, poivrez et montez la sauce au fouet en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Vous devez obtenir une émulsion onctueuse.

Etape : 8

Vous pouvez aussi mélanger le tout au mixeur, jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Au moment de servir, goûtez la soupe et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Etape : 9

Ajoutez une cuillère à soupe de pistou dans chaque assiette, versez la soupe, saupoudrez de parmesan, et dégustez. On peut ajouter 100 g de haricots verts.

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