Mousseline de Merlan aux petits légumes en dariole de Sole
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personne
- Préparation : 1h10
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de merlan
- 0.75 blancs d'oeuf
- 300 g de crème liquide
- 5 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 filets de sole
- 1 courgette
- 1 tomate
- 5 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à café de citron
Recette
Etape : 1
Pour le cœur de la dariole :
Etape : 2
Couper la courgette et la tomate en petits cubes (5mm environ)
Etape : 3
Faire revenir les courgettes dans un filet d’huile d’olive avec assaisonnement, en fin de cuisson ajouter les petits dés de tomate.
Etape : 4
Garder hors du feu.
Etape : 5
Pour la mousseline (toute la réalisation se fera dans un mixer)
Etape : 6
Mixer la chair de filet de merlan avec l’assaisonnement.
Etape : 7
Une fois une boule formée incorporer les blancs d’œufs.
Etape : 8
Ajouter ensuite la crème liquide (petit à petit)
Etape : 9
Garder au froid le temps de réaliser les darioles.
Etape : 10
Pour le le montage.
Etape : 11
Pour cela il faut un cercle à mousse ou petit ramequin (environ 6cm de diamètre par 4cm de haut)
Etape : 12
Beurrer l’intérieur afin que cela ne colle pas à la cuisson.
Etape : 13
Positionner les filets de sole sur l’intérieur du cercle en s’assurant que celui-ci soit entièrement masqué.
Etape : 14
Déposer une cuillère de mousseline au fond du cercle en s’assurant qu’il n’y ait pas de trou, puis une cuillère de légumes et terminer par recouvrir de mousseline.
Etape : 15
Lisser à la spatule.
Etape : 16
Faire cuire sur une plaque beurrée à 130°C (Ou thermostat 4) pendant 20 minutes.
Etape : 17
Une fois la cuisson terminée réserver sur la plaque à 100-110° (Ou thermostat 2+)
Etape : 18
Préparation du croustillant :
Etape : 19
Dans une assiette mélanger 5 cuillères à soupe de farine et 5 cuillères à café de zeste de citron.
Etape : 20
Toujours cerclée venir y déposer le dessous de la dariole (côté mousseline ?) afin de réaliser une sorte de panure.
Etape : 21
Déposer dans une poêle (Anti-adhésive) coté panure, décercler et grilloter au beurre noisette jusqu’à ce que cela forme un croustillant.
Etape : 22
Retourner et déposer votre dariole dans votre assiette.
Etape : 23
Réaliser la sauce à votre convenance et la garniture de même. Je reste tout de même à votre disposition si besoin.
Etape : 24
Bon appétit !
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