Tourte pousses d'épinards et gésiers

Tourte pousses d'épinards et gésiers

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 21 g de levure de boulanger
  • 150 g d'épinard
  • 300 g de gésiers
  • 12 cl de vin rouge
  • 25 cl de crème fraîche
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sel (2 ou 3 pincées). Diluez dans un verre d'eau tiède la levure. Ajoutez à la farine 2 œufs, l'huile d'olive et la levure diluée. Pétrissez manuellement la pâte, ajustez avec de l'eau jusqu'à que la pâte soit souple et se détache des parois du saladier. Laissez reposer 1h avec un torchon humide qui recouvre le saladier.

Etape : 2

Préparation de la farce : faites revenir les gésiers pour qu'ils soient juste dorés. Réservez et déglacez au vin rouge. Découpez en petits cubes les gésiers. Les remettre en cuisson dans la poêle avec la crème fraîche. Laissez cuire jusqu'à que la crème épaississe. Hors cuisson ajoutez 2 œufs en omelette et les pousses d'épinards. Salez. Poivrez allègrement (à remplacer par du piment si vous aimez).

Etape : 3

Étalez la pâte finement (elle gonfle bien au four). Découpez le chapeau de la tourte. Étalez le reste de la pâte dans votre plat. Ajoutez la farce. La recouvrir du chapeau et fermez les bords.

Etape : 4

Avec un couteau persez à plusieurs endroits le haut de la tourte. Dorez avec le jaune d'œuf restant.

Etape : 5

Enfournez pour environ 40 min à 210°C (thermostat 7).

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