Gratin farci façon tian
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 5h30
Ingrédients
- 600 g d'oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 pommes de terre
- 150 g de farce
- 4 courgettes
- 6 tomates
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'ail semoule
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 3 brins de basilic
- 3 brins de persil
- boule de mozzarella
Recette
Etape : 1
Préparer un confit d'oignons : dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés (frais ou surgelés) avec un peu d'huile végétale. Une fois les oignons colorés, ajouter le vin blanc sec et baisser le feu (mettre idéalement sur une plaque) et laisser réduire au moins 2h à feu très doux, en remuant de temps en temps.
Etape : 2
Une fois les oignons confits à votre goût, y mélanger la farce et réserver. Allumer le four sur 200°C thermostat 6-7). Éplucher les pommes de terre et, dans un plat à gratin un peu haut badigeonné d'huile végétale, disposer des rondelles de pomme de terre d'au moins 5mm d'épaisseur en une seule couche. Étaler le mélange farce / confit d'oignons sur cette première couche.
Etape : 3
Couper les courgettes épluchées et les tomates en rondelle de 26 mm d'épaisseur. Les disposer en écaille de poisson sur la farce comme un tian. Saupoudrer d'ail semoule (environ 1 cuillère à soupe) et herbes selon son goût (herbes de Provence, persil, basilic...) + sel et poivre
Etape : 4
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 1h, puis réduire à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire au moins 2h supplémentaires. Ce gratin est meilleur s'il a bien pris le temps de cuire. Le jus des légumes va passer au travers des oignons et de la farce et venir cuire les pommes de terre dans ce mélange d'arômes. Les gourmands pourront ajouter de la mozzarella en fin de cuisson et laisser gratiner 10 minutes.
Etape : 5
Il est encore meilleur préparé la veille et réchauffé une petite heure à 150°C avant de le déguster. Il peut également être congelé.
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