Moules rousses
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 4 kg de moules
- 6 oignons jaunes
- 1 céleri
- 20 g de beurre
- 40 cl de vin blanc
- 10 g de safran
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de persil
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Nettoyer les moules : ôter les résidus de sable sur les coquilles, écarter les moules abîmées, les brasser et les rincer à grandes eaux, minimum 4 fois, pour les faire dégorger des impuretés et du sel marin. Les réserver dans une passoire
Etape : 2
Éplucher les oignons et les détailler en dés
Etape : 3
Rincer le céleri, hacher finement les feuilles, découper les branches en gros morceaux
Etape : 4
Prendre une marmite de bonne capacité, y mettre le beurre et les oignons
Etape : 5
A feu modéré, faire revenir les oignons en les agitant avec une spatule, y ajouter le céleri, laisser dorer
Etape : 6
Couvrir avec 2 kgs de moules
Etape : 7
Arroser de 20 cl de vin blanc
Etape : 8
Faire cuire à feu vif durant 10 minutes
Etape : 9
Quand les moules se sont ouvertes, les retirer du feu et les décortiquer dans un plat couvert pouvant aller au four
Etape : 10
Répéter l'opération de cuisson pour les 2 kg de moules
Etape : 11
restantes, les couvrir aussi de 20 cl de vin blanc
Etape : 12
Dès qu'elles se sont ouvertes, les retirer du feu et les décortiquer dans un plat couvert pouvant aller au four
Etape : 13
Récupérer les oignons et le céleri et les déposer dans le plat couvert
Etape : 14
Filtrer l'eau de cuisson des moules. Réduire le jus à feu vif. En verser l'équivalent de 30 cl dans un petit poêlon, le mélanger à la crème fraîche, saler et poivrer
Etape : 15
Napper les moules décortiquées de ce mélange, y rajouter le persil et le safran
Etape : 16
Mélanger le tout et placer au four couvert durant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 17
Servir ensuite accompagnées de pommes frites.
Etape : 18
Bon appétit !
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