Moules rousses

Moules rousses

  • Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 4 kg de moules
  • 6 oignons jaunes
  • 1 céleri
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de vin blanc
  • 10 g de safran
  • 25 cl de crème fraîche
  • 100 g de persil
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Nettoyer les moules : ôter les résidus de sable sur les coquilles, écarter les moules abîmées, les brasser et les rincer à grandes eaux, minimum 4 fois, pour les faire dégorger des impuretés et du sel marin. Les réserver dans une passoire

Etape : 2

Éplucher les oignons et les détailler en dés

Etape : 3

Rincer le céleri, hacher finement les feuilles, découper les branches en gros morceaux

Etape : 4

Prendre une marmite de bonne capacité, y mettre le beurre et les oignons

Etape : 5

A feu modéré, faire revenir les oignons en les agitant avec une spatule, y ajouter le céleri, laisser dorer

Etape : 6

Couvrir avec 2 kgs de moules

Etape : 7

Arroser de 20 cl de vin blanc

Etape : 8

Faire cuire à feu vif durant 10 minutes

Etape : 9

Quand les moules se sont ouvertes, les retirer du feu et les décortiquer dans un plat couvert pouvant aller au four

Etape : 10

Répéter l'opération de cuisson pour les 2 kg de moules

Etape : 11

restantes, les couvrir aussi de 20 cl de vin blanc

Etape : 12

Dès qu'elles se sont ouvertes, les retirer du feu et les décortiquer dans un plat couvert pouvant aller au four

Etape : 13

Récupérer les oignons et le céleri et les déposer dans le plat couvert

Etape : 14

Filtrer l'eau de cuisson des moules. Réduire le jus à feu vif. En verser l'équivalent de 30 cl dans un petit poêlon, le mélanger à la crème fraîche, saler et poivrer

Etape : 15

Napper les moules décortiquées de ce mélange, y rajouter le persil et le safran

Etape : 16

Mélanger le tout et placer au four couvert durant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 17

Servir ensuite accompagnées de pommes frites.

Etape : 18

Bon appétit !

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