Filet mignon, sauce à la tomate, citron et menthe
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 2 tomates
- 0.5 citrons
- 1 bouquet de menthe
- 2 gousses d'ail
- 0.5 cuillères à café de curcuma
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
- cuillère à café de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte en fonte, faire dorer à bon feu le filet mignon sur toutes les faces dans un mélange beurre/huile (d'olive, par exemple).
Etape : 2
Pendant ce temps, hacher les gousses d'ail et couper les tomates en petits cubes.
Etape : 3
Quand le filet mignon est bien doré, poivrer et saler un peu, ramener à feu doux. Ajouter l'ail et les tomates ainsi que le curcuma (à doser selon les goûts, 1/2 à 1 cuillère à café, mais pas trop non plus, pour ne pas emporter le reste). Presser le citron. Poursuivre la cuisson pendant une grosse vingtaine de minutes en remuant souvent. Ne pas hésiter à couvrir pour éviter que la sauce ne réduise trop (si nécessaire, ajouter de l'eau avec parcimonie).
Etape : 4
En cours de cuisson, goûter la sauce. Si elle est trop acide, rectifier avec une petite cuillère à café de sucre en poudre (moi, j'aime l'acidité...).
Etape : 5
A la fin de la cuisson, ajouter la menthe ciselée, ne pas laisser chauffer plus de cinq minutes pour éviter de détruire le goût. On peut utiliser de la menthe surgelée, mais pas séchée. A ce moment là, on peut découper le filet mignon en tranches moyennes et le garder au chaud quelques minutes dans la sauce.
Etape : 6
Selon les goûts et les envies, servir avec de la graine de couscous, de la purée de patate douce ou du riz. Bon appétit !
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