gratin façon tartiflette au banon ou à la tome de Chastillon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h20
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 250 g de lardons
- 1 oignon
- 1 l de lait
- 40 cl de crème fleurette
- 1 banon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre les pommes de terre coupées en rondelles dans le lait froid salé et poivré; faire chauffer lentement.
Etape : 2
Dès le début de l'ébullition, baisser le feu et faire cuire 10 min à basse température.
Etape : 3
Coupez le lard maigre en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Chauffer à petite ébullition (compter 10 min), égoutter, réserver.
Etape : 4
Dans un plat à gratin, mettre une rangée de pommes de terre égouttées puis les petits lardons dessus et les oignons émincés.
Etape : 5
Recouvrir de rondelles de pommes de terre, verser la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 6
Mettre au four une heure à 130°C (thermostat 4-5)
Etape : 7
15 min avant la fin de la cuisson, répartir sur toute la surface du gratin des petits morceaux de banon ou de lamelles de tomme de vache, à votre goût.
Etape : 8
A déguster chaud, accompagné d'une bonne salade verte.
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