gratin façon tartiflette au banon ou à la tome de Chastillon

gratin façon tartiflette au banon ou à la tome de Chastillon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h20
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 250 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 l de lait
  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 banon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre les pommes de terre coupées en rondelles dans le lait froid salé et poivré; faire chauffer lentement.

Etape : 2

Dès le début de l'ébullition, baisser le feu et faire cuire 10 min à basse température.

Etape : 3

Coupez le lard maigre en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Chauffer à petite ébullition (compter 10 min), égoutter, réserver.

Etape : 4

Dans un plat à gratin, mettre une rangée de pommes de terre égouttées puis les petits lardons dessus et les oignons émincés.

Etape : 5

Recouvrir de rondelles de pommes de terre, verser la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 6

Mettre au four une heure à 130°C (thermostat 4-5)

Etape : 7

15 min avant la fin de la cuisson, répartir sur toute la surface du gratin des petits morceaux de banon ou de lamelles de tomme de vache, à votre goût.

Etape : 8

A déguster chaud, accompagné d'une bonne salade verte.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 233 fois

Partager cette Recette