Fusilli aux asperges vertes et lard paysan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 botte d'asperge
- 250 g de pâtes
- 10 fines tranches de lard
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 250 g de parmesan
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Peler les asperges vertes et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 20 à 25 min en fonction de la grosseur (cuisson des asperges debout en botte).
Etape : 2
Vérifiez la cuisson en les piquants; si la lame de votre couteau s'enfonce facilement c'est qu'elles sont cuites.
Etape : 3
Les rafraîchir dans l'eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson, afin de fixer la chlorophylle pour qu'elles restent bien verte.
Etape : 4
Couper les asperges en deux dans le sens de la largeur, garder les pointes.
Etape : 5
Réserver.
Etape : 6
Couper les pieds en petit tronçons.
Etape : 7
Réserver.
Etape : 8
Ciseler un oignon et le faire revenir au beurre jusqu'à ce que celui ci devienne translucide.
Etape : 9
Ajouter en petit morceaux une tranche de lard paysan
Etape : 10
Ajouter les tronçons d'asperges; faire revenir pendant 1 min.
Etape : 11
Mouiller avec l'eau de cuisson des asperges.
Etape : 12
Cuire pendant 2 min.
Etape : 13
Mixer le tout et le passer dans une petite étamine.
Etape : 14
Crémer et lier au jaune d'oeuf.
Etape : 15
Ajouter 50 g de parmesan .
Etape : 16
Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Etape : 17
Faire chauffer une poêle (sans matière grasse) et y déposer les tranches de lard paysan; les saisir de chaque côtés sans trop les colorer; afin d'obtenir de jolie dentelles légèrement croustillantes.
Etape : 18
Eponger chaque tranche à l'aide de papier absorbant. Réserver.
Etape : 19
Faire bouillir de l'eau salé et y plonger les Fusilli pendant 9 min.
Etape : 20
Egoutter et rincer les Fusilli.
Etape : 21
Dressage des assiettes :
Etape : 22
En assiette creuse, déposer les Fusilli, mettre 3 à 4 pointes d'asperges par dessus, napper de velouté d'asperges, ajouter 1 à 2 dentelle de lard paysan et parsemer le tout de copeau de parmesan.
Etape : 23
Mettre à disposition des convives une petite saucière de velouté d'asperges.
Etape : 24
Bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 235 fois
Partager cette Recette