Couscous gourmand facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h45
Ingrédients
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 4 navets
- 1 fenouil
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 3 oignons
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 2 petites boîtes de pois chiches
- 1 pot d'haricot vert
- 2 petites boîtes de concentré de tomates
- 1 kg de boeuf
- 10 merguez
- 2 kg de semoule
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
- Huile
- 1 pointe d'harissa
- Sel
- Beurre
Recette
Etape : 1
Préparation des légumes et du bouillon :
Etape : 2
Éplucher, couper et laver tout les légumes sauf les tomates que vous laverez et couperez au dernier moment.
Etape : 3
Ouvrir, égoutter et rincer les pois chiche et les haricots verts.
Etape : 4
Couper le bœuf en morceaux.
Etape : 5
Dans un grand couscoussier, faire revenir un oignon coupé en petits morceaux dans un fond d'huile.
Etape : 6
Ajouter le bœuf.
Etape : 7
Saler et laisser revenir un petit moment.
Etape : 8
Retirer le bœuf du couscoussier et réserver.
Etape : 9
Ajouter tous les légumes (y compris ceux en boite et les tomates).
Etape : 10
Recouvrir d'eau.
Etape : 11
Ajouter le concentré de tomate, le paprika, la harissa et le ras el hanout.
Etape : 12
Remettre le bœuf et laisser mijoter jusqu'à ébullition.
Etape : 13
Dès l’ébullition, préparer votre semoule.
Etape : 14
Quand vos légumes sont bientôt cuits, ajouter les merguez et laisser mijoter à nouveau.
Etape : 15
Préparation de la semoule :
Etape : 16
Mettre environ 500 g de semoule dans un saladier et recouvrir d'eau tiède (plus pratique de faire 500 g/500 g que 1 kg/1 kg).
Etape : 17
Vider l'eau pratiquement aussitôt.
Etape : 18
Ajouter un filet d'huile et remuer.
Etape : 19
Vider la semoule dans le haut du couscoussier (au dessus des légumes) et laisser jusqu'à ce que la vapeur traverse la semoule.
Etape : 20
Une fois que la vapeur traverse la semoule, la retirer et la remettre dans le saladier.
Etape : 21
Au préalable, préparer un bol d'eau salée avec de l'huile.
Etape : 22
Avec une fourchette ou vos mains (attention c'est très très chaud), ajouter un petit peu de préparation (eau + huile + sel) sur le couscous et travailler la semoule jusqu'à ce que les grains de couscous ne soit plus en bloc.
Etape : 23
Remettre la semoule au dessus du couscoussier.
Etape : 24
Attendre à nouveau que la vapeur traverse la semoule.
Etape : 25
Retirer la semoule et la remettre à nouveau dans le saladier et ajouter du beurre. Bien remuer et réserver.
Etape : 26
Renouveler cette opération autant de fois que vous avez de kg de couscous à préparer.
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