Couscous gourmand facile

Couscous gourmand facile

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h45

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 1 fenouil
  • 4 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 3 oignons
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 2 petites boîtes de pois chiches
  • 1 pot d'haricot vert
  • 2 petites boîtes de concentré de tomates
  • 1 kg de boeuf
  • 10 merguez
  • 2 kg de semoule
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
  •  Huile
  • 1 pointe d'harissa
  •  Sel
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Préparation des légumes et du bouillon :

Etape : 2

Éplucher, couper et laver tout les légumes sauf les tomates que vous laverez et couperez au dernier moment.

Etape : 3

Ouvrir, égoutter et rincer les pois chiche et les haricots verts.

Etape : 4

Couper le bœuf en morceaux.

Etape : 5

Dans un grand couscoussier, faire revenir un oignon coupé en petits morceaux dans un fond d'huile.

Etape : 6

Ajouter le bœuf.

Etape : 7

Saler et laisser revenir un petit moment.

Etape : 8

Retirer le bœuf du couscoussier et réserver.

Etape : 9

Ajouter tous les légumes (y compris ceux en boite et les tomates).

Etape : 10

Recouvrir d'eau.

Etape : 11

Ajouter le concentré de tomate, le paprika, la harissa et le ras el hanout.

Etape : 12

Remettre le bœuf et laisser mijoter jusqu'à ébullition.

Etape : 13

Dès l’ébullition, préparer votre semoule.

Etape : 14

Quand vos légumes sont bientôt cuits, ajouter les merguez et laisser mijoter à nouveau.

Etape : 15

Préparation de la semoule :

Etape : 16

Mettre environ 500 g de semoule dans un saladier et recouvrir d'eau tiède (plus pratique de faire 500 g/500 g que 1 kg/1 kg).

Etape : 17

Vider l'eau pratiquement aussitôt.

Etape : 18

Ajouter un filet d'huile et remuer.

Etape : 19

Vider la semoule dans le haut du couscoussier (au dessus des légumes) et laisser jusqu'à ce que la vapeur traverse la semoule.

Etape : 20

Une fois que la vapeur traverse la semoule, la retirer et la remettre dans le saladier.

Etape : 21

Au préalable, préparer un bol d'eau salée avec de l'huile.

Etape : 22

Avec une fourchette ou vos mains (attention c'est très très chaud), ajouter un petit peu de préparation (eau + huile + sel) sur le couscous et travailler la semoule jusqu'à ce que les grains de couscous ne soit plus en bloc.

Etape : 23

Remettre la semoule au dessus du couscoussier.

Etape : 24

Attendre à nouveau que la vapeur traverse la semoule.

Etape : 25

Retirer la semoule et la remettre à nouveau dans le saladier et ajouter du beurre. Bien remuer et réserver.

Etape : 26

Renouveler cette opération autant de fois que vous avez de kg de couscous à préparer.

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