Boeuf mijoté au porto super simple

Boeuf mijoté au porto super simple

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h15

Ingrédients

  • 1.2 kg de viande
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 25 cl de porto
  • 1 cuillère à café de moutarde
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Farine

Recette

Etape : 1

Pour la viande, vous pouvez prendre de la viande en barquette, mais je conseille vivement de prendre chez un vrai boucher, plus chère mais terriblement meilleure.

Etape : 2

Faites revenir quelques minutes les morceaux de boeuf dans le beurre fondu, puis ajoutez le reste des ingrédients pour faire mijoter pendant 4 heures à feu doux en remuant de temps en temps. Le plus important est d'avoir assez de liquide pour quasiment recouvrir toute la viande. Si vous en avez pas assez, rajoutez un peu de porto ou de bouillon de boeuf.

Etape : 3

Vers la fin de la cuisson, environ 15 minutes avant, vous pouvez rajouter de la farine en pluie dans la viande à votre convenance. Cette étape est facultative car elle sert juste à obtenir une sauce plus épaisse ou nappante. Ne rajoutez pas plus de deux cuillères à soupe.

Etape : 4

A partir de cette base, les variations sont infinies. Je la prépare souvent avec des échalotes et champignons revenus dans du beurre que je rajoute à la viande en fin de cuisson (avec un peu d'herbes de Provence).

Etape : 5

On peut aussi mettre des olives vertes au début de cuisson pour faire comme une daube, mettre des cerises pour changer des olives, et ainsi de suite tant qu'on a de l'imagination.

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