Gratin de maccheroni aux lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de lardons
- 150 g de fromage râpé
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 cl de lait
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Beurrez un plat à gratin et préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mettez une grande casserole d'eau salée sur le feu. Quand l'eau boue, versez les pâtes, mélangez et baissez un peu sur le feu. Laissez cuire un peu moins que le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et reversez les pâtes dans la casserole. Touillez-les régulièrement pour ne pas qu'elles se collent.
Etape : 3
Mettez vos lardons à cuire dans une poêle. Quand ils sont légèrement dorés, sortez-les du feux et versez-les dans la casserole de pâtes.
Etape : 4
Pour la béchamel, mettez le beurre à fondre dans une petite casserole, après mettez la farine et mélangez jusqu'à ce que ça fasse une boule (le roux), puis ajoutez le lait petit-à-petit, en mélangeant, qui doit être absorbé. Ajoutez sel-poivre, un peu de noix de muscade et mélangez.
Etape : 5
Astuce : goûtez votre béchamel puis ajoutez ce que bon vous semble. Lorsque votre béchamel est prête versez-la dans la casserole avec les pâtes et les lardons.
Etape : 6
Versez dans la casserole les 2/3 du fromage râpé. Mélangez bien. Mettez le contenu de la casserole dans le plat à gratin. Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus.
Etape : 7
Enfournez pour 20 minutes. Terminez par un passage sous le gril pour parfaire le dessus du gratin.
Etape : 8
Bon appétit !
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