Tarte aux poireaux, fleur de ventrèche

Tarte aux poireaux, fleur de ventrèche

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de poireau
  • 6 tranches fines de ventrèche
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g d'emmental

Recette

Etape : 1

Éplucher et laver soigneusement les poireaux, les couper d'abord dans la longueur et ensuite en tronçon de 3/4 cm.

Etape : 2

Les faire cuire à la vapeur (cuit vapeur, cocotte minute....) pendant 12 min. Les laisser s'égoutter et refroidir pendant 5 min et faire préchauffer votre four à 185°C (thermostat 6).

Etape : 3

Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette au fouet à main et ajouter ensuite la crème liquide, bien mélanger la préparation.

Etape : 4

Dans le plat allant au four, étaler la pâte après avoir beurré le moule et faire quelques petites pointes de couteau dans la pâte pour l'aider à bien lever.

Etape : 5

Disposer les morceaux de poireaux sur la pâte en couvrant au maximum toute la surface.

Etape : 6

Recouvrir avec la préparation œuf/crème.

Etape : 7

Recouvrir maintenant avec le fromage râpé.

Etape : 8

Enfin terminer en déposant harmonieusement les "chips de ventrèche" afin de dessiner une fleur.

Etape : 9

Enfourner pour 45 min maximum, la tarte est prête lorsque les chips de ventrèche commencent à s'enrouler et griller.

Etape : 10

Déguster chaud avec une salade verte ou une salade d'endives.

Etape : 11

Surtout ne pas saler la préparation, le fromage et la ventrèche le sont déjà.

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