Tarte aux poireaux, fleur de ventrèche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500 g de poireau
- 6 tranches fines de ventrèche
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 75 g d'emmental
Recette
Etape : 1
Éplucher et laver soigneusement les poireaux, les couper d'abord dans la longueur et ensuite en tronçon de 3/4 cm.
Etape : 2
Les faire cuire à la vapeur (cuit vapeur, cocotte minute....) pendant 12 min. Les laisser s'égoutter et refroidir pendant 5 min et faire préchauffer votre four à 185°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette au fouet à main et ajouter ensuite la crème liquide, bien mélanger la préparation.
Etape : 4
Dans le plat allant au four, étaler la pâte après avoir beurré le moule et faire quelques petites pointes de couteau dans la pâte pour l'aider à bien lever.
Etape : 5
Disposer les morceaux de poireaux sur la pâte en couvrant au maximum toute la surface.
Etape : 6
Recouvrir avec la préparation œuf/crème.
Etape : 7
Recouvrir maintenant avec le fromage râpé.
Etape : 8
Enfin terminer en déposant harmonieusement les "chips de ventrèche" afin de dessiner une fleur.
Etape : 9
Enfourner pour 45 min maximum, la tarte est prête lorsque les chips de ventrèche commencent à s'enrouler et griller.
Etape : 10
Déguster chaud avec une salade verte ou une salade d'endives.
Etape : 11
Surtout ne pas saler la préparation, le fromage et la ventrèche le sont déjà.
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