Gratin de quenelles au goût relevé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 quenelles
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 l de lait
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- Sel
- Poivre
- 12 quenelles
- Gruyère
Recette
Etape : 1
Pour commencer, placez dans un plat à gratin ou dans de petites cassolettes les quenelles.
Etape : 2
Mettez ensuite le litre de lait à chauffer dans une casserole sur le feu.
Etape : 3
Hachez finement les échalotes et la gousse d'ail (dans un petit mixeur si vous avez) et laissez-les infuser dans le lait qui chauffe.
Etape : 4
Mettez le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Etape : 5
Pendant ce temps, mettez tous les ingrédients à portée de main puis faites fondre le beurre dans une autre casserole (assez grande).
Etape : 6
Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien au fouet pendant quelques minutes (attention de ne pas laisser brunir).
Etape : 7
Versez ensuite le lait bouillant (n'ayez pas peur s'il y a des petits morceaux d'échalotes etc...) et mélangez le tout jusqu'à ce que la consistance de la béchamel vous convienne (pas trop liquide mais pas trop épaisse ! Environ 3 à 5 minutes). Ajoutez du sel et du poivre comme vous aimez (n'hésitez pas à goûter).
Etape : 8
Arrêtez le feu et recouvrez les quenelles de la sauce béchamel. Vous pouvez ajouter une couche de gruyère si vous en avez l'envie.
Etape : 9
Faites cuir le gratin pendant 25 minutes à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Le gratin est prêt, bon appétit ! Attention, c'est chaud !
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