Gratin de quenelles au goût relevé

Gratin de quenelles au goût relevé

  • Part(s) / Personne(s) : 12 quenelles
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l de lait
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  •  Sel
  •  Poivre
  • 12 quenelles
  •  Gruyère

Recette

Etape : 1

Pour commencer, placez dans un plat à gratin ou dans de petites cassolettes les quenelles.

Etape : 2

Mettez ensuite le litre de lait à chauffer dans une casserole sur le feu.

Etape : 3

Hachez finement les échalotes et la gousse d'ail (dans un petit mixeur si vous avez) et laissez-les infuser dans le lait qui chauffe.

Etape : 4

Mettez le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Pendant ce temps, mettez tous les ingrédients à portée de main puis faites fondre le beurre dans une autre casserole (assez grande).

Etape : 6

Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien au fouet pendant quelques minutes (attention de ne pas laisser brunir).

Etape : 7

Versez ensuite le lait bouillant (n'ayez pas peur s'il y a des petits morceaux d'échalotes etc...) et mélangez le tout jusqu'à ce que la consistance de la béchamel vous convienne (pas trop liquide mais pas trop épaisse ! Environ 3 à 5 minutes). Ajoutez du sel et du poivre comme vous aimez (n'hésitez pas à goûter).

Etape : 8

Arrêtez le feu et recouvrez les quenelles de la sauce béchamel. Vous pouvez ajouter une couche de gruyère si vous en avez l'envie.

Etape : 9

Faites cuir le gratin pendant 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Le gratin est prêt, bon appétit ! Attention, c'est chaud !

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