PLOV OUZBEK

PLOV OUZBEK

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 j 16 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1 j 17 h 30 min

Ingrédients

  • 500 g de riz long
  • 400 g de carotte
  • 1 oignon
  • 150 g d'huile
  • 800 g de viande
  • 1 ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  •  Safran
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 1 poignée de raisins secs

Recette

Etape : 1

Faire bouillir 2 litres d'eau.

Etape : 2

Verser le riz dans un saladier et verser dessus les 2 litres d'eau. Cette opération va permettre au riz de se vider de son amidon et éviter qu'il soit collant.

Etape : 3

Remuer régulièrement le riz ce qui facilitera l'extraction de l'amidon. (cette opération peut se faire la veille).

Etape : 4

Faire chauffer l'huile dans une cocotte (à fond épais, en fonte par exemple) et y faire dorer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il se colore légèrement.

Etape : 5

Ajouter la viande qui aura été coupée en morceau de 150/200 gr et la faire dorer de toutes parts.

Etape : 6

Ajouter les carottes qui auront été coupées en bâtonnets d'un cm environ.

Etape : 7

Ajouter la moitié des épices, saler, poivrer et recouvrir tout juste l'ensemble d'eau bouillante.

Etape : 8

Couvrir la cocotte et faire cuire à feu très doux au minimum une heure. Plus la viande cuit longtemps, meilleure elle sera (j'aime la laisser environ 2 heures). Poser autre votre tête d'ail entière.

Etape : 9

Vous pouvez maintenant égoutter votre riz.

Etape : 10

Toutes ces opérations peuvent se faire la veille. Dans ce cas, le lendemain faites chauffer toujours à feu très doux votre cocotte - veiller au maximum à l'étanchéité de la cocotte en la recouvrant si besoin d'un torchon (vous constaterez qu'il y a toujours beaucoup de jus). Lorsque l'ensemble est chaud, ajouter les raisins secs, les pois chiches et terminer par le riz. Saupoudrez du reste des épices, saler et poivrer.

Etape : 11

Tassez le riz. Le secret du plov réside dans le fait que les couches successives ne doivent jamais être mélangées !!

Etape : 12

Au bout d'une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson de votre riz. "Poignarder" votre riz pour permettre une évaporation maximale.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 341 fois

Partager cette Recette