PLOV OUZBEK
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 j 16 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1 j 17 h 30 min
Ingrédients
- 500 g de riz long
- 400 g de carotte
- 1 oignon
- 150 g d'huile
- 800 g de viande
- 1 ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- Safran
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 poignée de raisins secs
Recette
Etape : 1
Faire bouillir 2 litres d'eau.
Etape : 2
Verser le riz dans un saladier et verser dessus les 2 litres d'eau. Cette opération va permettre au riz de se vider de son amidon et éviter qu'il soit collant.
Etape : 3
Remuer régulièrement le riz ce qui facilitera l'extraction de l'amidon. (cette opération peut se faire la veille).
Etape : 4
Faire chauffer l'huile dans une cocotte (à fond épais, en fonte par exemple) et y faire dorer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il se colore légèrement.
Etape : 5
Ajouter la viande qui aura été coupée en morceau de 150/200 gr et la faire dorer de toutes parts.
Etape : 6
Ajouter les carottes qui auront été coupées en bâtonnets d'un cm environ.
Etape : 7
Ajouter la moitié des épices, saler, poivrer et recouvrir tout juste l'ensemble d'eau bouillante.
Etape : 8
Couvrir la cocotte et faire cuire à feu très doux au minimum une heure. Plus la viande cuit longtemps, meilleure elle sera (j'aime la laisser environ 2 heures). Poser autre votre tête d'ail entière.
Etape : 9
Vous pouvez maintenant égoutter votre riz.
Etape : 10
Toutes ces opérations peuvent se faire la veille. Dans ce cas, le lendemain faites chauffer toujours à feu très doux votre cocotte - veiller au maximum à l'étanchéité de la cocotte en la recouvrant si besoin d'un torchon (vous constaterez qu'il y a toujours beaucoup de jus). Lorsque l'ensemble est chaud, ajouter les raisins secs, les pois chiches et terminer par le riz. Saupoudrez du reste des épices, saler et poivrer.
Etape : 11
Tassez le riz. Le secret du plov réside dans le fait que les couches successives ne doivent jamais être mélangées !!
Etape : 12
Au bout d'une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson de votre riz. "Poignarder" votre riz pour permettre une évaporation maximale.
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