Tourte jambon fromage au Madère

Tourte jambon fromage au Madère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 tranches de jambon
  • 5 oeufs
  • 200 g de fromage râpé
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 30 cl de madère
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Préparation de la sauce au madère : Battez les 5 oeufs et réservez un jaune (que l'on utilisera à la fin pour faire dorer la tourte). Ajoutez la crème et assaisonnez. Ajoutez le Madère en quantité suffisante (n'ayez pas peur d'en mettre et de goûter pour ajuster).

Etape : 3

Préparation de la tourte : Étalez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte, faites y des trous à l'aide d'une fourchette.

Etape : 4

Saupoudrez le fond de fromage rappé. Recouvrez avec 1/3 de sauce. Ajoutez 3 tranches de jambon de façon à ce qu'elles recouvrent un maximum d'espace. Recommencez l'opération en commençant par le fromage, la sauce (1/3) puis le jambon.

Etape : 5

Finissez en ajoutant du fromage et le reste de la sauce. Positionnez la seconde pâte feuilleté sur votre tourte. Pour fermez votre tourte, pincez les bords de la pâte du dessus avec celle du dessous afin de bien refermer l'ensemble.

Etape : 6

Pour laisser la chaleur s'échapper lors de la cuisson, faites un trou au centre de la pâte et utilisez une fourchette pour percer le dessus de la pâte.

Etape : 7

Battez le jaune d’oeuf que vous aviez réservé, vous pouvez éventuellement y ajouter un peu d'eau, puis badigeonnez votre pâte à l'aide d'un pinceau.

Etape : 8

Enfournez votre tourte pour une cuisson de 30 minutes à chaleur tournante. Votre tourte est cuite une fois qu'elle a bien gagné en volume (le double en général) et bien dorée.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 404 fois

Partager cette Recette