Salade de nouilles à l'Italienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Salade de nouilles à l'Italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 250 g de carotte
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 500 g de farfalle
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 300 g de petit pois
  • 250 g de jambonneau
  • 250 g de mortadelle
  • 1 botte d'oignon nouveau
  • 6 tomates
  • 6 branches de céleri
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 bouquets garnis
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • 250 g de mayonnaise
  • 200 g de crème fraîche
  • 10 cl de crème
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Éplucher les carottes. Couvrir à peine d'eau, ajouter le sel et le sucre. Laisser cuire 25 minutes à feu doux avec le couvercle.

Etape : 2

Faire bouillir trois litres d'eau, saler et laisser cuire les farfalle 15 minutes environ (pour une cuisson "al dente").

Etape : 3

Faire cuire les petits pois selon les indications données sur le paquet.

Etape : 4

Verser les nouilles cuites dans un égouttoir ; passer sous l'eau froide et égoutter.

Etape : 5

Égoutter les carottes et les petits pois et laisser refroidir.

Etape : 6

Pendant la cuisson des farfalle, couper le jambonneau et la mortadelle en petits dés.

Etape : 7

Éplucher les oignons. Émincer les bulbes ; couper le vert en fines rondelles.

Etape : 8

Ébouillanter les tomates. Passer sous l'eau froide, peler, couper en quartiers, épépiner et équeuter. Couper la chair en dés.

Etape : 9

Éplucher le céleri et le fenouil ; laver le vert et mettre à égoutter.

Etape : 10

Couper le céleri en tranches fines, le fenouil en petits dés.

Etape : 11

Laver les fines herbes (laisser dégeler les herbes surgelées).

Etape : 12

Essuyer, puis hacher en même temps le vert de céleri et de fenouil.

Etape : 13

Couper les carottes en rondelles.

Etape : 14

Égoutter les câpres.

Etape : 15

Mélanger tous les ingrédients dans un grand plat.

Etape : 16

Mélanger la mayonnaise et la crème fraîche et la crème sucrée jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.

Etape : 17

Saler ; ajouter le poivre de Cayenne. Verser dans la salade et remuer.

Etape : 18

Laisser reposer 20 minutes avant de servir. Vérifier alors l'assaisonnement et, le cas échéant, ajouter du sel et du poivre de Cayenne.

Etape : 19

Disposer dans un plat de service. Mettre le parmesan dans une coupelle. Chacun en usera selon son goût.

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