Salade de nouilles à l'Italienne
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 250 g de carotte
- 2 cuillères à café de sucre
- 500 g de farfalle
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 300 g de petit pois
- 250 g de jambonneau
- 250 g de mortadelle
- 1 botte d'oignon nouveau
- 6 tomates
- 6 branches de céleri
- 2 bulbes de fenouil
- 2 bouquets garnis
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 250 g de mayonnaise
- 200 g de crème fraîche
- 10 cl de crème
- 200 g de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel
Recette
Etape : 1
Éplucher les carottes. Couvrir à peine d'eau, ajouter le sel et le sucre. Laisser cuire 25 minutes à feu doux avec le couvercle.
Etape : 2
Faire bouillir trois litres d'eau, saler et laisser cuire les farfalle 15 minutes environ (pour une cuisson "al dente").
Etape : 3
Faire cuire les petits pois selon les indications données sur le paquet.
Etape : 4
Verser les nouilles cuites dans un égouttoir ; passer sous l'eau froide et égoutter.
Etape : 5
Égoutter les carottes et les petits pois et laisser refroidir.
Etape : 6
Pendant la cuisson des farfalle, couper le jambonneau et la mortadelle en petits dés.
Etape : 7
Éplucher les oignons. Émincer les bulbes ; couper le vert en fines rondelles.
Etape : 8
Ébouillanter les tomates. Passer sous l'eau froide, peler, couper en quartiers, épépiner et équeuter. Couper la chair en dés.
Etape : 9
Éplucher le céleri et le fenouil ; laver le vert et mettre à égoutter.
Etape : 10
Couper le céleri en tranches fines, le fenouil en petits dés.
Etape : 11
Laver les fines herbes (laisser dégeler les herbes surgelées).
Etape : 12
Essuyer, puis hacher en même temps le vert de céleri et de fenouil.
Etape : 13
Couper les carottes en rondelles.
Etape : 14
Égoutter les câpres.
Etape : 15
Mélanger tous les ingrédients dans un grand plat.
Etape : 16
Mélanger la mayonnaise et la crème fraîche et la crème sucrée jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
Etape : 17
Saler ; ajouter le poivre de Cayenne. Verser dans la salade et remuer.
Etape : 18
Laisser reposer 20 minutes avant de servir. Vérifier alors l'assaisonnement et, le cas échéant, ajouter du sel et du poivre de Cayenne.
Etape : 19
Disposer dans un plat de service. Mettre le parmesan dans une coupelle. Chacun en usera selon son goût.
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