Sublime poulet rôti
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 0.5 poivrons rouges
- Huile d'olive
- Beurre
- 1 oignon
- 1 citron
- 5 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc
- Sel
- Poivre
- épices
Recette
Etape : 1
Sortir le poulet 1/2 h à l'avance du réfrigérateur.
Etape : 2
Pendant qu'il se met à température ambiante:
Etape : 3
- Le sécher avec un essuie-tout.
Etape : 4
- Disposer au fond d'un plat la carotte, la branche de céleri et le poivron émincés, verser un peu d'huile d'olive sur le tout.
Etape : 5
- Insérer dans le poulet : un beau morceau de beurre, du sel, du poivre, un oignon ou une échalote.
Etape : 6
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) en chaleur tournante.
Etape : 7
- Presser un demi-citron et masser le poulet avec le jus.
Etape : 8
- Couper l'autre demi-citron en morceaux et le mettre à l'intérieur du poulet.
Etape : 9
- Dans un bol, mélanger de l'huile d'olive avec des épices (paprika, sauce soya, sel, herbes de Provence ou tout ce qui vous inspire).
Etape : 10
- Masser le poulet avec ce mélange, en garder un peu pour mettre sur les légumes.
Etape : 11
Le poulet est prêt à être enfourné !
Etape : 12
- Le oser sur une cuisse et cuire 15 min.
Etape : 13
- Le poser sur l'autre cuisse et ajouter 15 cl d'eau chaude dans le plat, cuire 15 min.
Etape : 14
- Le remettre droit, ajouter dans le plat 5 ou 6 gousses d'ail non pelées.
Etape : 15
- Poursuivre la cuisson environ 1h, arroser avec le jus tous les 1/4h.
Etape : 16
- 1/4 h avant la fin, ajouter le vin blanc dans le plat.
Etape : 17
Une fois la cuisson terminée, sortir le poulet et le laisser reposer une quinzaine de minutes sous du papier aluminium.
Etape : 18
Pendant ce temps :
Etape : 19
- Prendre une casserole et mettre dedans les légumes du plat.
Etape : 20
- Quand il ne reste que le jus, le dégraisser en versant doucement au-dessus de l'évier pour enlever un maximum de gras.
Etape : 21
- Mettre le jus dans la casserole, chauffer à feu doux.
Etape : 22
- Ecraser les légumes avec un presse-purée, retirer les peaux d'ail.
Etape : 23
- Rectifier l'assaisonnement
Etape : 24
- Quand c'est prêt, mettre quelques petits morceaux de beurre hors du feu et fouetter.
Etape : 25
C'est prêt !
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