Boeuf bourguignon forestier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 1 kg de boeuf
- 2 carottes
- 3 tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 50 cl de vin
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 g de champignon de Paris
- 150 g de pleurote
- 2 cubes de bouillon
- 1 l d'eau
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
- Beurre
Recette
Etape : 1
Couper le boeuf en morceaux à bourguignon.
Etape : 2
Faire chauffer à feu vif une cocotte en fonte avec huile et beurre.
Etape : 3
Mettre le boeuf à revenir quelques minutes ; saler et poivrer.
Etape : 4
Réserver la viande.
Etape : 5
Réduire le feu.
Etape : 6
Rajouter si besoin huile et beurre et mettre à revenir les carottes coupées en brunoise.
Etape : 7
Ajouter ensuite le lard coupé le plus fin possible et les oignons.
Etape : 8
Saler, poivrer et laisser revenir quelques minutes.
Etape : 9
Pendant ce temps, délayer les cubes de bouillons de bœuf avec l'eau et réserver.
Etape : 10
Ajouter le céleri émincé, puis incorporer le bœuf.
Etape : 11
Saupoudrer la farine et bien mélanger ; sans attendre, délayer avec le vin.
Etape : 12
Quand la sauce commence à blanchir et à épaissir (très rapide), ajouter les champignons et les pleurotes et bien mélanger.
Etape : 13
Ajouter le thym et le laurier.
Etape : 14
Attendre l'ébullition puis ajouter le bouillon (vous n'aurez peut-être pas besoin du litre entier).
Etape : 15
Attendez l'ébullition et réduire le feu à petit bouillon et laisser mijoter à couvert pendant une à deux heures.
Etape : 16
La sauce ne doit être ni liquide, ni épaissie.
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