Boeuf bourguignon forestier

Boeuf bourguignon forestier

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf
  • 2 carottes
  • 3 tranches de lard fumé
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 50 cl de vin
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de champignon de Paris
  • 150 g de pleurote
  • 2 cubes de bouillon
  • 1 l d'eau
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Huile de tournesol
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Couper le boeuf en morceaux à bourguignon.

Etape : 2

Faire chauffer à feu vif une cocotte en fonte avec huile et beurre.

Etape : 3

Mettre le boeuf à revenir quelques minutes ; saler et poivrer.

Etape : 4

Réserver la viande.

Etape : 5

Réduire le feu.

Etape : 6

Rajouter si besoin huile et beurre et mettre à revenir les carottes coupées en brunoise.

Etape : 7

Ajouter ensuite le lard coupé le plus fin possible et les oignons.

Etape : 8

Saler, poivrer et laisser revenir quelques minutes.

Etape : 9

Pendant ce temps, délayer les cubes de bouillons de bœuf avec l'eau et réserver.

Etape : 10

Ajouter le céleri émincé, puis incorporer le bœuf.

Etape : 11

Saupoudrer la farine et bien mélanger ; sans attendre, délayer avec le vin.

Etape : 12

Quand la sauce commence à blanchir et à épaissir (très rapide), ajouter les champignons et les pleurotes et bien mélanger.

Etape : 13

Ajouter le thym et le laurier.

Etape : 14

Attendre l'ébullition puis ajouter le bouillon (vous n'aurez peut-être pas besoin du litre entier).

Etape : 15

Attendez l'ébullition et réduire le feu à petit bouillon et laisser mijoter à couvert pendant une à deux heures.

Etape : 16

La sauce ne doit être ni liquide, ni épaissie.

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