La lasagnes d'Elo (aux courgettes, boeuf et porc, et ricotta)

La lasagnes d'Elo (aux courgettes, boeuf et porc, et ricotta)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 1 j 6 h
  • Temps Total : 1 j 7 h 30 min

Ingrédients

  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 1 piment
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 2 boîtes de sauce tomate
  • 1 boîte de tomate
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 clous de girofle
  • 1 botte de persil
  • 1 pincée d'origan
  • 1 botte de basilic
  •  branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 250 g de ricotta
  • 25 cl de crème
  • 1 pincée de muscade
  • 2 paquets de lasagnes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 courgette
  • 200 g de jambon

Recette

Etape : 1

Préparez d'abord la sauce tomate :

Etape : 2

Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.

Etape : 3

Ajoutez alors l'oignon, l'échalote et la carotte, le tout haché.

Etape : 4

Pour éviter que ces ingrédients ne brunissent de trop, ajoutez de temps à autre un peu d'eau.

Etape : 5

Après 5 à 10min, ajoutez la viande hachée ainsi que les cubes de bouillon, et mélangez énergiquement pour ne pas que la viande fasse des boulettes.

Etape : 6

Quand la viande est bien détachée et commence à se colorer, mettez le concentré de tomates à l'aide d'une petite cuillère.

Etape : 7

Plantez les 2 clous de girofle dans le piment et ajoutez-le aussi. (si ceux-ci ne s'échappent pas dans la sauce, c'est mieux de les retirer après cuisson car toute le monde n'aime pas croquer ces petits clous)

Etape : 8

Ajoutez également la sauce tomate et les tomates concassées.

Etape : 9

Vous pouvez maintenant verser les restes des épices en fonction de votre goût, toujours en mélangeant.

Etape : 10

S'il me reste un peu de vin rouge, j'en ajoute également un demi verre.

Etape : 11

Couvrez et laisser mijoter votre sauce à feu moyen en allant mélanger de temps à autre.

Etape : 12

Les feuilles de lasagne :

Etape : 13

En fonction de la marque que vous préférez, il n'est pas obligatoire de précuire les feuilles de lasagne.

Etape : 14

Si vous choisissez cette option, je laisserai cuire la lasagne plus longtemps à feu doux pour ne pas que la crème soit trop absorbée.

Etape : 15

Pour ma part, je précuits les feuilles de lasagne 2 à 3 min et je les étale sur des feuilles de papier absorbant propres.

Etape : 16

Pendant ce temps-là, lavez et coupez la courgette en rondelles.

Etape : 17

Étalez-les sur un plat au four et assaisonnez-lez.

Etape : 18

Enfournez-les pendant 10 à 15min à 200°C (thermostat 6-7). Votre four sera ainsi préchauffer pour la lasagne)

Etape : 19

Pour la crème ricotta :

Etape : 20

Faites fondre le beurre dans un poêlon - comme une béchamel- puis mélangez la farine, fouettez énergiquement et ajoutez le lait.

Etape : 21

Lorsque votre sauce est bien homogène, versez la ricotta et continuez de mélanger.

Etape : 22

Lorsque celle-ci est bien fondue dans le mélange, c'est au tour de la crème et de la muscade.

Etape : 23

La sauce ne doit pas être trop épaisse donc ajoutez de la crème si vous l'estimez nécessaire.

Etape : 24

Lorsque vous courgettes sont cuites, laissez le four allumé et commencez à remplir votre plat.

Etape : 25

Commencez par deux louches de sauce tomate et couvrez-la de feuille de lasagne en les faisant se chevaucher un peu.

Etape : 26

Ensuite, déposez la tranche de jambon coupée en 4 - afin que la découpe soit plus facile et que vos convives de se retrouve pas avec une tranche de jambon entière dans leur assiette...

Etape : 27

Puis ajoutez les rondelles de courgettes et versez encore la crème de ricotta.

Etape : 28

Recouvrez avec des feuilles de lasagne en commençant par l'autre côté du plat et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Etape : 29

Terminez par une couche de crème de ricotta et du parmesan râpé.

Etape : 30

Enfournez votre lasagne à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min.

Etape : 31

Il faut que la dernière couche soit bien colorée, n'hésitez pas à faire griller un peu avant de servir.

Etape : 32

Pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagne, plantez un couteau à travers, il doit "rentrer tout seule" !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 350 fois

Partager cette Recette