La lasagnes d'Elo (aux courgettes, boeuf et porc, et ricotta)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1 j 6 h
- Temps Total : 1 j 7 h 30 min
Ingrédients
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 1 piment
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 boîtes de sauce tomate
- 1 boîte de tomate
- 1 cube de bouillon
- 1 cube de bouillon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 clous de girofle
- 1 botte de persil
- 1 pincée d'origan
- 1 botte de basilic
- branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- 250 g de ricotta
- 25 cl de crème
- 1 pincée de muscade
- 2 paquets de lasagnes
- 50 g de parmesan râpé
- 1 courgette
- 200 g de jambon
Recette
Etape : 1
Préparez d'abord la sauce tomate :
Etape : 2
Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
Etape : 3
Ajoutez alors l'oignon, l'échalote et la carotte, le tout haché.
Etape : 4
Pour éviter que ces ingrédients ne brunissent de trop, ajoutez de temps à autre un peu d'eau.
Etape : 5
Après 5 à 10min, ajoutez la viande hachée ainsi que les cubes de bouillon, et mélangez énergiquement pour ne pas que la viande fasse des boulettes.
Etape : 6
Quand la viande est bien détachée et commence à se colorer, mettez le concentré de tomates à l'aide d'une petite cuillère.
Etape : 7
Plantez les 2 clous de girofle dans le piment et ajoutez-le aussi. (si ceux-ci ne s'échappent pas dans la sauce, c'est mieux de les retirer après cuisson car toute le monde n'aime pas croquer ces petits clous)
Etape : 8
Ajoutez également la sauce tomate et les tomates concassées.
Etape : 9
Vous pouvez maintenant verser les restes des épices en fonction de votre goût, toujours en mélangeant.
Etape : 10
S'il me reste un peu de vin rouge, j'en ajoute également un demi verre.
Etape : 11
Couvrez et laisser mijoter votre sauce à feu moyen en allant mélanger de temps à autre.
Etape : 12
Les feuilles de lasagne :
Etape : 13
En fonction de la marque que vous préférez, il n'est pas obligatoire de précuire les feuilles de lasagne.
Etape : 14
Si vous choisissez cette option, je laisserai cuire la lasagne plus longtemps à feu doux pour ne pas que la crème soit trop absorbée.
Etape : 15
Pour ma part, je précuits les feuilles de lasagne 2 à 3 min et je les étale sur des feuilles de papier absorbant propres.
Etape : 16
Pendant ce temps-là, lavez et coupez la courgette en rondelles.
Etape : 17
Étalez-les sur un plat au four et assaisonnez-lez.
Etape : 18
Enfournez-les pendant 10 à 15min à 200°C (thermostat 6-7). Votre four sera ainsi préchauffer pour la lasagne)
Etape : 19
Pour la crème ricotta :
Etape : 20
Faites fondre le beurre dans un poêlon - comme une béchamel- puis mélangez la farine, fouettez énergiquement et ajoutez le lait.
Etape : 21
Lorsque votre sauce est bien homogène, versez la ricotta et continuez de mélanger.
Etape : 22
Lorsque celle-ci est bien fondue dans le mélange, c'est au tour de la crème et de la muscade.
Etape : 23
La sauce ne doit pas être trop épaisse donc ajoutez de la crème si vous l'estimez nécessaire.
Etape : 24
Lorsque vous courgettes sont cuites, laissez le four allumé et commencez à remplir votre plat.
Etape : 25
Commencez par deux louches de sauce tomate et couvrez-la de feuille de lasagne en les faisant se chevaucher un peu.
Etape : 26
Ensuite, déposez la tranche de jambon coupée en 4 - afin que la découpe soit plus facile et que vos convives de se retrouve pas avec une tranche de jambon entière dans leur assiette...
Etape : 27
Puis ajoutez les rondelles de courgettes et versez encore la crème de ricotta.
Etape : 28
Recouvrez avec des feuilles de lasagne en commençant par l'autre côté du plat et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape : 29
Terminez par une couche de crème de ricotta et du parmesan râpé.
Etape : 30
Enfournez votre lasagne à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min.
Etape : 31
Il faut que la dernière couche soit bien colorée, n'hésitez pas à faire griller un peu avant de servir.
Etape : 32
Pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagne, plantez un couteau à travers, il doit "rentrer tout seule" !
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