Ragout de boeuf à la bolognaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h45
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 300 g de viande
- 150 g de lard
- 1 kg de tomate
- 50 g de carotte
- 50 g de céleri
- 50 g d'oignon
- 12 cl de bouillon de boeuf
- 0.5 verres de vin rouge
- 0.5 verres de lait entier
- 0.5 verres de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 50 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver, éplucher et hacher finement carotte, céleri et oignon.
Etape : 2
Monder et épépiner les tomates puis concasser leur chair au couteau.
Etape : 3
Dans une poêle, faire bien revenir les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Etape : 4
Ajouter la cuillère à café de concentré de tomates et bien mélanger. Réserver.
Etape : 5
Hacher finement le lard et le mélanger à la viande de boeuf.
Etape : 6
Dans un grand faitout, verser l'huile et le beurre, faire chauffer puis ajouter les légumes et bien les faire revenir.
Etape : 7
Verser ensuite la viande au fur et à mesure en l’égrainant bien et en la mélangeant avec les légumes.
Etape : 8
Laisser la frire en la remuant jusqu'à ce qu'elle devienne bien dorée.
Etape : 9
Verser le vin et le laisser s'évaporer. Saler et poivrer.
Etape : 10
Verser alors le bouillon de boeuf et les tomates.
Etape : 11
Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux 1h30 en remuant de temps en temps et en ajoutant éventuellement un peu de bouillon de boeuf pour éviter le dessèchement de la préparation.
Etape : 12
Verser 10 min avant la fin de cuisson le lait.
Etape : 13
Vérifier l'assaisonnement et servir avec des tagliatelles ou comme garniture de lasagnes aux oeufs.
Etape : 14
Jamais avec des spaghettis !
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